Котор - одно из лучших мест в Черногории для приобретения сувениров. Памятные изделия вроде магнитов, маек, фигурок, керамики и прочего можно купить в Старом городе, а вот за гастрономическими подарками однозначно стоит отправиться на рынок, разбитый под крепостными стенами, за пределами исторического квартала - между Морскими и Южными воротами.

Много столетий рынок в Которе устраивался на городских площадях и лишь в начале 20 века было решено вынести его за пределы крепостных стен. Около 1905 года между бастионами Корнер и Валиер была обустроена торговая площадь, которую горожане используют и сегодня.
В наши дни за покупками сюда приходят как местные жители, так и туристы, ищущие аутентичную продукцию.

Которский рынок можно разделить на две части. Одна располагается под крышей, от улицы она отделена высоким кованым забором, а другая находится под открытым небом. Тут продавцы выстраиваются в два ряда, выставляя на столы и незамысловатые прилавки, сложенные из ящиков и коробок, свои товары. От солнца и дождя их защищают большие уличные зонты.

Летом, во время туристического сезона, здесь разворачивается кипучая деятельность. В остальные месяцы немного поспокойнее, но все равно достаточно оживленно.

В целом, городской рынок Котора - прекрасное место для покупок благодаря широкому ассортименту. Единственный, на мой взгляд, его минус - отсутствие ценников на товарах. Почти никто не пишет стоимость, практически со всеми приходится вступать в разговоры. Так что пробежать и быстренько сравнить цены на один и тот же продукт становится довольно затруднительно.

Вообще же по черногорским меркам базарчик довольно большой и красочный.

Во-первых, тут, конечно, в изобилии продаются свежие овощи.


Цены почти никогда не бывают ниже, чем в супермаркетах. В основном что-то стоит также, что-то подороже.

Но зато на рынке выбор овощей и зелени гораздо больше, чем в магазинах, именно здесь можно найти то, что в супермаркетах отыскать крайне трудно.

То же самое касается и фруктов.

Бананы, груши, яблоки предлагаются круглогодично. Экзотики на прилавках практически нет, но зато имеются сезонные фрукты: гранаты и киви осенью, цитрусовые - зимой, летом - сливы, дыни, виноград, персики, абрикосы, нектарины.

Вот такие интересные инжирные персики можно найти только в специализированных магазинах или на рынках. Эти плоды необычной формы очень ароматны, кроме приятного вкуса еще одно их достоинство - маленькая косточка.

Очень похожи на них инжирные нектакрины (на переднем плане), которые в народе еще называют плоским нектарином. С инжиром они, как и упомянутые выше персики, не имеют ничего общего, кроме формы.

С мая и по октябрь на рынке торгуют и ягодами.

Их укладывают в баночки, картонные коробки или пластиковые контейнеры. Цена указывается не за килограмм, а за упаковку.

Еще один сезонный фрукт - инжир.

В летние месяцы продавцы предлагают такое разнообразие сортов, какое в супермаркетах не встретишь.


Свежий инжир - отличное полезное лакомство, но для транспортировки оно совершенно не подходит. Так что на подарки путешественники могут приобрести тот же фрукт в сушенном виде.

На рынках сухие плоды обычно продают нанизанными на нитку. Иногда между смоквой также продевают лавровый лист. Делается это просто для красоты, по вкусу связки что с лаврушкой, что без нее, одинаковы.

Перед покупкой вы всегда можете продегустировать сушенные фиги. Учтите, что их вкус может быть очень разным, сладость плодов зависит от сорта. Как правило, чем темнее инжир - тем он слаще и сахарней.

Еще на которских торговых рядах встречается миндаль - как косточками, так и очищенный.

А кроме этого наличествуют и другие сушеные фрукты и разнообразные орехи: кешью, фундук, бразильский орех, фисташки и, конечно же, грецкий орех, произрастающий на территории Черногории.

Иногда хозяева лотков предлагают уже расфасованные орехи и сухофрукты, как на предыдущем фото, но чаще всего нужное покупателю количество просто отмеряют из больших мешков.

В мешках же хранят сушеные грибы - белые и лисички.

Один из местных продуктов, представленных в большом ассортименте - оливки.

Для любителей этих плодов здесь настоящий рай.
Немаловажно, что на которском рынке получится приобрести настоящую черногорскую продукцию, приготовленную по традиционным рецептам без всякой химической гадости.

Ну и конечно, еще один плюс - разнообразие. Тут имеется не менее 15 видов олив: без косточки

и с косточкой,

маринованные с лимоном,

с зеленью,

и фаршированные.

Отличаются оливки и по цвету.
В России, кстати, многие считают, что оливки и маслины - два разных продукта. На самом деле это неверно. Зеленые плоды русскоговорящие люди привыкли именовать оливками, а черные - маслинами. Но и то, и другое произрастает на дереве одного вида. На цвет оливок по большей части влияет даже не их сорт, а время сбора урожая и способ его консервирования. То есть с одного и того же древа в разные месяцы реально получить зеленые, коричневые, светло-фиолетовые и практически черные оливки. Ну и от зрелости и метода приготовления зависит не только цвет продукта, но и его вкус.
Посетив рынок под стенами Котора все желающие сумеют попробовать разные виды оливок и купить понравившееся на вес.

Тем, кому больше по душе не консервированные оливки, а получаемое из них ароматное масло, тоже имеет смысл посетить которский рынок.
Где масло - там обычно и алкоголь (ликеры, ракия, домашнее вино), а также сиропы, соки, мед.

Оливковое масло, напитки и продукты пчеловодства выставлены не только на улице, но в той части рынка, что под крышей.

Здесь на столах в аккуратные ряды выстроены большие и маленькие банки с разными видами натурального меда, сотами, а также витаминными и питательными смесями - орешками и сухофруктами в меду.

Выглядят такие баночки крайне аппетитно.

В крытой части рынка имеется и другая черногорская продукция, вкусная и интересная.

На данном участке расположен мясной отдел. Правда, шанс найти свежее мясо весьма невелик, но выбор колбас и пршута неплох.

Последний вам могут тоненько, как и полагается, порезать с большого куска и завернуть в фольгу или предложить в вакууме - куском или нарезкой.

На выбор есть копченый и вяленый пршут.

С мясными изделиями соседствуют сыры.

По мне, так особенно заманчиво смотрятся яркие кусочки сыра с разнообразными добавками: ягодами, травами, орехами, специями.

В том конце крытого базара, что ближе к Морским воротам, имеется прекрасное предложение, идеальное для туристов - 5-6 видов сыра в одной упаковке. Кусочки там не очень большие, но и не слишком маленькие, таких вполне хватит чтобы устроить себе дегустацию и распробовать продукт. Это отличное дополнение к вечеру с вином и возможность познакомиться с черногорскими специалитетами. И в качестве гастрономического сувенира они отлично подходят, ибо упакованы в вакуум, а значит с перевозкой и сохранностью проблем возникнуть не должно.

На противоположной стороне, у бастиона Корнер, находится рыбный отдел. Его легко обнаружить по характерному запаху. Количество товара во многом зависит от времени года и часа - чем ближе к обеду, тем меньше остается рыбы и морепродуктов.
Но даже если в ваши планы не входит приобретение даров моря, прогуляться досюда стоит хотя бы ради того, чтобы поглядеть на венецианского льва - рельеф на крепостной стене, коему уже несколько веков. Смотрится он тут странно, неуместно и при этом как-то очаровательно.

Единственное несъедобное изделие на прилавках которского рынка - мыло ручной работы.

Да, и еще цветы. Цветочные точки в основном все в начале базара, неподалеку от главных городских ворот.

В горшочках предлагают и комнатные растения,

и уличные цветы, а также саженцы плодовых деревьев и кустарников.

Которский рынок работает ежедневно (кроме тех дней, когда на дворе уж совсем плохая погода) с раннего утра и примерно до полудня. После двенадцати народ начинает потихоньку собираться. Самые стойкие продавцы остаются до часу-двух, но лучше, конечно, приходить пораньше - пока есть выбор и оживленная торговля.

Комментарии
Отправить комментарий