Котор - одно из лучших мест в Черногории для приобретения сувениров. Памятные изделия вроде магнитов, маек, фигурок, керамики и прочего можно купить в Старом городе, а вот за гастрономическими подарками однозначно стоит отправиться на рынок, разбитый под крепостными стенами, за пределами исторического квартала - между Морскими и Южными воротами.
Много столетий рынок в Которе устраивался на городских площадях и лишь в начале 20 века было решено вынести его за пределы крепостных стен. Около 1905 года между бастионами Корнер и Валиер была обустроена торговая площадь, которую горожане используют и сегодня.
В наши дни за покупками сюда приходят как местные жители, так и туристы, ищущие аутентичную продукцию.
Которский рынок можно разделить на две части. Одна располагается под крышей, от улицы она отделена высоким кованым забором, а другая находится под открытым небом. Тут продавцы выстраиваются в два ряда, выставляя на столы и незамысловатые прилавки, сложенные из ящиков и коробок, свои товары. От солнца и дождя их защищают большие уличные зонты.
Летом, во время туристического сезона, здесь разворачивается кипучая деятельность. В остальные месяцы немного поспокойнее, но все равно достаточно оживленно.
В целом, городской рынок Котора - прекрасное место для покупок благодаря широкому ассортименту. Единственный, на мой взгляд, его минус - отсутствие ценников на товарах. Почти никто не пишет стоимость, практически со всеми приходится вступать в разговоры. Так что пробежать и быстренько сравнить цены на один и тот же продукт становится довольно затруднительно.
Вообще же по черногорским меркам базарчик довольно большой и красочный.
Во-первых, тут, конечно, в изобилии продаются свежие овощи.
Цены почти никогда не бывают ниже, чем в супермаркетах. В основном что-то стоит также, что-то подороже.
Но зато на рынке выбор овощей и зелени гораздо больше, чем в магазинах, именно здесь можно найти то, что в супермаркетах отыскать крайне трудно.
То же самое касается и фруктов.
Бананы, груши, яблоки предлагаются круглогодично. Экзотики на прилавках практически нет, но зато имеются сезонные фрукты: гранаты и киви осенью, цитрусовые - зимой, летом - сливы, дыни, виноград, персики, абрикосы, нектарины.
Вот такие интересные инжирные персики можно найти только в специализированных магазинах или на рынках. Эти плоды необычной формы очень ароматны, кроме приятного вкуса еще одно их достоинство - маленькая косточка.
Очень похожи на них инжирные нектакрины (на переднем плане), которые в народе еще называют плоским нектарином. С инжиром они, как и упомянутые выше персики, не имеют ничего общего, кроме формы.
С мая и по октябрь на рынке торгуют и ягодами.
Их укладывают в баночки, картонные коробки или пластиковые контейнеры. Цена указывается не за килограмм, а за упаковку.
Еще один сезонный фрукт - инжир.
В летние месяцы продавцы предлагают такое разнообразие сортов, какое в супермаркетах не встретишь.
Свежий инжир - отличное полезное лакомство, но для транспортировки оно совершенно не подходит. Так что на подарки путешественники могут приобрести тот же фрукт в сушенном виде.
На рынках сухие плоды обычно продают нанизанными на нитку. Иногда между смоквой также продевают лавровый лист. Делается это просто для красоты, по вкусу связки что с лаврушкой, что без нее, одинаковы.
Перед покупкой вы всегда можете продегустировать сушенные фиги. Учтите, что их вкус может быть очень разным, сладость плодов зависит от сорта. Как правило, чем темнее инжир - тем он слаще и сахарней.
Еще на которских торговых рядах встречается миндаль - как косточками, так и очищенный.
А кроме этого наличествуют и другие сушеные фрукты и разнообразные орехи: кешью, фундук, бразильский орех, фисташки и, конечно же, грецкий орех, произрастающий на территории Черногории.
Иногда хозяева лотков предлагают уже расфасованные орехи и сухофрукты, как на предыдущем фото, но чаще всего нужное покупателю количество просто отмеряют из больших мешков.
В мешках же хранят сушеные грибы - белые и лисички.
Один из местных продуктов, представленных в большом ассортименте - оливки.
Для любителей этих плодов здесь настоящий рай.
Немаловажно, что на которском рынке получится приобрести настоящую черногорскую продукцию, приготовленную по традиционным рецептам без всякой химической гадости.
Ну и конечно, еще один плюс - разнообразие. Тут имеется не менее 15 видов олив: без косточки
и с косточкой,
маринованные с лимоном,
с зеленью,
и фаршированные.
Отличаются оливки и по цвету.
В России, кстати, многие считают, что оливки и маслины - два разных продукта. На самом деле это неверно. Зеленые плоды русскоговорящие люди привыкли именовать оливками, а черные - маслинами. Но и то, и другое произрастает на дереве одного вида. На цвет оливок по большей части влияет даже не их сорт, а время сбора урожая и способ его консервирования. То есть с одного и того же древа в разные месяцы реально получить зеленые, коричневые, светло-фиолетовые и практически черные оливки. Ну и от зрелости и метода приготовления зависит не только цвет продукта, но и его вкус.
Посетив рынок под стенами Котора все желающие сумеют попробовать разные виды оливок и купить понравившееся на вес.
Тем, кому больше по душе не консервированные оливки, а получаемое из них ароматное масло, тоже имеет смысл посетить которский рынок.
Где масло - там обычно и алкоголь (ликеры, ракия, домашнее вино), а также сиропы, соки, мед.
Оливковое масло, напитки и продукты пчеловодства выставлены не только на улице, но в той части рынка, что под крышей.
Здесь на столах в аккуратные ряды выстроены большие и маленькие банки с разными видами натурального меда, сотами, а также витаминными и питательными смесями - орешками и сухофруктами в меду.
Выглядят такие баночки крайне аппетитно.
В крытой части рынка имеется и другая черногорская продукция, вкусная и интересная.
На данном участке расположен мясной отдел. Правда, шанс найти свежее мясо весьма невелик, но выбор колбас и пршута неплох.
Последний вам могут тоненько, как и полагается, порезать с большого куска и завернуть в фольгу или предложить в вакууме - куском или нарезкой.
На выбор есть копченый и вяленый пршут.
С мясными изделиями соседствуют сыры.
По мне, так особенно заманчиво смотрятся яркие кусочки сыра с разнообразными добавками: ягодами, травами, орехами, специями.
В том конце крытого базара, что ближе к Морским воротам, имеется прекрасное предложение, идеальное для туристов - 5-6 видов сыра в одной упаковке. Кусочки там не очень большие, но и не слишком маленькие, таких вполне хватит чтобы устроить себе дегустацию и распробовать продукт. Это отличное дополнение к вечеру с вином и возможность познакомиться с черногорскими специалитетами. И в качестве гастрономического сувенира они отлично подходят, ибо упакованы в вакуум, а значит с перевозкой и сохранностью проблем возникнуть не должно.
На противоположной стороне, у бастиона Корнер, находится рыбный отдел. Его легко обнаружить по характерному запаху. Количество товара во многом зависит от времени года и часа - чем ближе к обеду, тем меньше остается рыбы и морепродуктов.
Но даже если в ваши планы не входит приобретение даров моря, прогуляться досюда стоит хотя бы ради того, чтобы поглядеть на венецианского льва - рельеф на крепостной стене, коему уже несколько веков. Смотрится он тут странно, неуместно и при этом как-то очаровательно.
Единственное несъедобное изделие на прилавках которского рынка - мыло ручной работы.
Да, и еще цветы. Цветочные точки в основном все в начале базара, неподалеку от главных городских ворот.
В горшочках предлагают и комнатные растения,
и уличные цветы, а также саженцы плодовых деревьев и кустарников.
Которский рынок работает ежедневно (кроме тех дней, когда на дворе уж совсем плохая погода) с раннего утра и примерно до полудня. После двенадцати народ начинает потихоньку собираться. Самые стойкие продавцы остаются до часу-двух, но лучше, конечно, приходить пораньше - пока есть выбор и оживленная торговля.
Комментарии
Отправить комментарий