Вечером 17 июня в Тивате провели один из самых ярких и вкусных праздников Боки Которской - Фестиваль жученицы. Мы, впервые посетив его в прошлом году, остались под большим впечатлением и сразу же решили, что ни в коем случае не пропустим такое событие в 2017-м.

И наши ожидания, в общем-то, не были обмануты. Как и в прошлые разы, всех гостей "Жученица феста" ждала хорошая атмосфера и много разнообразнейших блюд, каждое из коих предлагалось попробовать абсолютно бесплатно.

В нынешнем году мероприятие устроили не на площади Культуры, а в центре прибрежной части города, на набережной "Пине". Данное место оказалось гораздо удачнее, ибо, во-первых, там значительно просторнее, а потому участники фестиваля могли разместиться с большим комфортом, во-вторых, удобнее было посетителям - имелась свободная площадь для маневра и отдыха, в результате чего удалось избежать совсем уж сильной толкотни, в-третьих - сам по себе участок более проходной и людный, так что в итоге праздник привлек не только тех, кто целенаправленно на него прибыл, но и случайных прохожих (что, впрочем, плюс скорее для организаторов, нежели для гостей).

Начало фестиваля было запланировано на 19:30, но уже более чем за час до назначенного времени на набережной развернулась активная деятельность.

Члены организаций, решивших принять участие в мероприятии, вовсю готовились к началу праздника: декорировали столы, расставляли кушанья, нарезали пироги и рулеты, вносили последние штрихи в оформление блюд.

С первыми же участниками появились первые гости мероприятия и просто любопытные прохожие. В ожидании главного действа они бродили вдоль столов, наблюдая за приготовлениями и возникновением аппетитной еды.

В рецепте каждого появлявшегося кушанья фигурировала главная героиня вечера - жученица, местная травка, похожая на салат.

Все желающие имели шанс расспросить хозяек о том, что они приготовили, какие ингредиенты входят в состав тех или иных творений, а при удачном стечении обстоятельств и выведать какой-нибудь интересный рецептик - традиционный или авторский.

Дополнительное удовольствие возможно было получить наблюдая за иностранцами, оказавшимися на фестивале случайно. Когда они узнавали у участников, что это и зачем, то, как правило, очень бурно реагировали: удивлялись, не верили, по-детски радовались.

Те, кого процесс готовки или общение не очень занимает, могли просто заранее отмечать, что бы им хотелось попробовать и наслаждаться видом еды.

Ведь большая часть блюд хоть и не отличалась сложным затейливым украшением, но уже сама по себе выглядела очень аппетитно, интересно и привлекательно.

Многие кушанья радовали глаз своей яркостью и красочностью.


Одно из наиболее распространенных сочетаний на данном гастрономическом фестивале - вареные яйца с жученицей.

Нельзя не признать, что оно действительно удачно.


Другая очень популярная и вкусная комбинация - жученица с мягким сыром.

Листья жученицы и сыр использовали в качестве прослойки для несладких пирогов,

формирования небольших закусочных шариков и фаршировки крошечных томатов черри,

создания тортов,

наполнения корзиночек,

начинки рулетов и множества других блюд.

Вообще же черногорские хозяйки в очередной раз успешно доказали, что жученицу можно добавлять практически во все.

На этом пире нашлось место разным категориям блюд и посетители вполне могли составить себе полноценный ужин.
Тут наличествовали легкие закуски и салаты, созданные в основном из свежих овощей и зелени.

С ними соседствовали разнообразные гарниры: макаронные изделия, пюре, отварной картофель,

ньокки,

ризотто.

Разумеется, имелась и несладкая выпечка в различных вариациях.




Разглядывая столы невозможно было не оценить количество всевозможных рулетов.



Несмотря на разнообразие внешнего вида и вкусовых качеств, почти все они содержали в своем составе мясо.

Вообще, мясных блюд на празднестве оказалось довольно много.

За столом Женской тиватской организации можно было взять запечную до золотистой корочки курицу.

А пройдя чуть подальше полакомиться рулетом из пршрута, сыра и, конечно, неизменной жученицы.

Тефтели в зеленом соусе выглядели очень оригинально.

Для любителей рыбы и морепродуктов тоже имелось достаточно радостей.


Фаршированные рябой и оливками яйца, очень нежные и вкусные.

Золотистое ризотто с мидиями.

Ассорти из морепродуктов.

Приготовленные на гриле кальмары с гарниром из поленты и жученицы.

Также оказавшиеся невероятно вкусными бутербродики с рыбой.

Повара и местные хозяйки не обделили вниманием и сладости. На столах красовалась как характерная для Черногории сладкая выпечка, вроде тулумбы

и приганице,

так и нечто менее традиционное, типа чизкейка.

С тортиками, булками, кексами, маффинами, пирогами и бисквитами соседствовали многослойные пирожные.


Несмотря на то, что добавление жученицы в десерты на первый взгляд кажется довольно странным, на деле выясняется, что решение запихать траву в сладкое не такое уж дикое. Если честно, в большинстве сладких блюд жученица вообще не ощущалась (из попробованного лично мною исключение составил лишь ванильный пудинг и то, только из-за того, что часть положенных в него листьев горчила).

В общем-то я пыталась не разгоняться, не увлекаться, не выкладывать все подряд снимки. Но так как я испытываю большую любовь к тиватскому Фестивалю жученицы и всякого вкусного-интересного на нем действительно имелось более чем достаточно, то выбранных для публикации фото все равно оказалось слишком много для одного поста. В итоге получилась вторая часть рассказа, в коей можно подробнее узнать о поучаствовавших в мероприятии организациях и созданных ими кушаньях, а также немного о развлекательной программе праздника.
Комментарии
Отправить комментарий