Сегодня я наконец-то начну рассказывать об одном из моих самых любимых местечек в Боке Которской - Доброте, городке с старыми барочными домами капитанских семей, интересными церквями и красивейшей набережной, с которой открываются умопомрачительные виды на залив.
До́брота (название произносится с ударением на первый слог), приютившаяся на полосе земли между Адриатическим морем и суровыми горными склонами, находится в општине Котор, рядом с главным городом муниципалитета. Котор очень плавно переходит в Доброту, так что иногда ее называют которским пригородом. Гуляя, вы скорее всего даже не заметите, что попали в другой населенный пункт, ибо явно видной границы между ними нет (не считая табличек на магистрали).
Доброта берет начало у северной части Котора и кончается перед поселком Люта.
Самая красивая часть города - прибрежная.
С одной стороны набережной вас ждет архитектура, часто - довольно интересная.
А с другой - потрясающая природа Боки Которской. Хороши как пейзажи у берега...
...так и виды противоположной части залива.
Склоны горы Врмац отлично видно из любого района набережной. Особенно они красивы весной, когда их покрывает свежая, яркая зелень.
Начнем прогулку с южной части городка, откуда прекрасно просматривается поселок Муо.
Вилла "Angjelija" неподалеку от мыса Плагенти не столь стара, как капитанские дворцы, но все же и новым зданием ее не назовешь - как-никак, возведена она была более 110 лет назад. Весьма необычный для Доброты, но красивый дом, который до сих пор прекрасно выглядит.
Еще одно примечательное здание находится перед церковью Святого Матфея. Его построили в начале 20 века для размещения Славянского читального зала.
Славянский читальный зал появился в довольно тяжелые для местных жителей времена - в период правления Австро-Венгрии. На волне подъема национального самосознания люди из Доброты вслед за жителями Котора и Прчаня, открывшими Славянские читальные залы в 1849 и 1861 годах соответственно, в 1862 году тоже решили организовать подобное учреждение, чтобы не забывать о своем славянском происхождении, сохранить родной язык, а также фольклор, обычаи и культуру. С самого момента создания зал занял важное место в жизни обитателей Доброты. Первым его председателем стал один из основателей, капитан Видо из известного и уважаемого рода Каменаровичей.
В 1902 году Славянский читальный зал переехал в данный дом, возведенный специально для его нужд. До этого учреждение располагалось в находящейся рядом школе.
Здание было построено благодаря семье Радимиров и пожертвованию Каролины Дабчевич, подарившей камень для фасада.
Интересно, что фасады здания выглядят очень по-разному. Та сторона, что выходит к трассе, оштукатурена и не имеет особого декора, а смотрящая на море отделана светлым камнем с острова Корчула и украшена карнизами и пилястрами. У дома имеются два портала, с набережной к дверям ведет старая каменная лестница.
В 1914 году работа Славянского зала была запрещена. Однако местные жители нашли выход из положения - вскоре они создали новые сообщества и ассоциации и тем самым восстановили прежнюю деятельность. В 40-х годах прошлого столетия, во времена итальянской оккупации, Славянский читальный зал был распущен, хотя формальный указ о упразднении учреждения не был издан даже после окончания Второй мировой войны.
В 1946 году зал просто заменили Домом культуры. Он находится тут и по сей день (хотя мероприятия в нем проводятся крайне редко). Здесь же располагается офис местного управления.
Несмотря на это, а также тот факт, что дом относится к памятникам культуры 3 категории, вид он имеет заброшенный: краска на дверях и ставнях потрескалась, штукатурка местами отвалилась, лестница заросла травой, а стены - плющом. Власти, впрочем, обещают в самое ближайшее время заняться реставрацией объекта.
Церковь Св. Матфея, рядом с которой находится Славянский читальный зал, со своей высокой колокольней прекрасно вписывается в окружение и в значительной мере формирует пейзаж Доброты. Об этой достопримечательности я обязательно напишу чуть позже, в посте о добротских церквях.
Летом на узком участке суши между морем и прибрежной дорогой лежат на полотенцах и циновках многочисленные отдыхающие. В остальные месяцы здесь можно наблюдать гораздо более живописные картины - например, рыбацкие лодочки на зеленой траве под ветвями дерева.
Среди домов, стоящих на берегу Доброты, есть, конечно, и скучные современные постройки, но их удачно разбавляют старые здания.
Среди них попадаются большие капитанские дома в стиле барокко, которые именуются дворцами. Впрочем, о них я тоже расскажу отдельно.
Есть и более скромные старые строения, не отличающиеся богатым декором, однако гораздо более приятные глазу и выглядящие благороднее, чем любой новострой.
А иногда попадаются отдельные фрагменты старых комплексов, вроде входной арки, оформленной во все том же барочном стиле.
За воротами некоторых домов находятся небольшие сады разной степени ухоженности. Перед иными зданиями просто разбиты клумбы с разнообразными цветами.
На берегу растут различные деревья. Например, гранаты.
Или робинии, которые в апреле-мае радуют глаз кистями белых цветов.
Вообще, в Доброте, как и в других населенных пунктах Боки Которской, очень много растительности.
Город не вытесняет природу, а гармонично сосуществует с ней.
Неотъемлемая часть добротского пейзажа - кораблики. Самые красивые, по-моему, небольшие рыбацкие лодочки.
Есть у многочисленных маленьких причалов и катера.
А иногда напротив Доброты встают большие лайнеры.
Пейзажи с набережной Доброты могут быть очень разными, в зависимости от времени года и погоды.
Но они всегда восхитительны.
Доброта - весьма старый городок. Первые упоминания о нем в письменных источниках относятся к далекому 1260 году. Тогда это было небольшое поселение, известное под названием Dabrathum. Постепенно оно трансформировалось в имя Dobrotha.
Длительное время данная территория считалась частью Котора - в 1371 году ее присоединили к этому городу и лишь в начале 18 века Доброта снова стала фигурировать как самостоятельный населенный пункт.
Первоначально местные жители занимались рыбной ловлей и земледелием. Полученные продукты они продавали на рынке Котора, но это была торговля в совсем небольших объемах. Часть полученного дохода требовалось заплатить которским властям, так что в итоге жители Доброты едва сводили концы с концами.
Перелом в экономической жизни населенного пункта наступил благодаря войне с Османской империей. В военных действиях уроженцы Доброты показали себя как отличные моряки и бесстрашные воины. Проявленный героизм был награжден изменением статуса их родного городка в рамках административной структуры Венецианской республики - Доброте даровали автономность по отношению к Котору.
В 1717-м Доброта была удостоена статуса приморского поселения. С этого момента для нее начался период расцвета. Жители занялись торговым мореплаванием и весьма преуспели в этом деле.
Вскоре Доброта превратилась в один из лидирующих судоходных центров восточного побережья Адриатического моря. Здесь базировалось самое большое число парусников в Боке.
Население города, недавно освобожденного от власти Котора, начало стремительно расти - если в 1726 году согласно переписи тут было 715 жителей, то в 1748-м - уже 1665.
Значительную часть горожан составляли выходцы из известных и богатых капитанских семей. Всего тут насчитывалось 26 старых родов. Их представители создавали братства, в которое могли войти только мужчины из одного семейства. Они вместе вели дела и являлись очень сплоченной группой.
Именно такими семейными братствами в это время был сформирован архитектурный облик города, построены дворцы и церкви.
К началу 19 века в Доброте числилось несколько десятков судов общей грузоподъемностью 5172 тонн. Но с падением Венецианской республики и концом парусной эпохи бурное развитие Доброты закончилось.
Первый кризис в Доброте наступил после прихода наполеоновской власти. Тогда была установлена морская блокада и конфискованы суда бокелей. Старые торговые связи прервались, для добротских семей настали тяжелые времена. Ситуация ненамного улучшилась в период правления Австро-Венгрии.
Горожане со временем приспособились к новым условиям, но богатство и слава Доброты с тех пор остались в прошлом.
В настоящее время Доброта живет за счет туризма. Вдоль набережной располагаются небольшие (и пока что немногочисленные) кафе и ресторанчики, работающие, преимущественно, только в сезон, тут строятся новые здания под сдачу в аренду, наследники старых домов продают их или превращают в туристические апартаменты.
Согласно переписи 2011 года здесь проживает 8189 человек. В Которской општине Доброта является лидером по населению.
Город протянулся на 7 км, но реально длина набережной, по которой интересно гулять - чуть больше 5 километров.
Вся дорога вдоль моря асфальтирована, но машины по ней ездят редко, так что ходить здесь безопасно и комфортно.
Теоретически нижнюю часть Доброты можно пересечь за час, но это если идти быстро и не делать перерывов. А не останавливаться будет сложно, так как периодически наверняка захочется фотографировать окружающую красоту или многочисленные двери старых домов, ворота, балюстрады, фронтоны и прочие архитектурные фрагменты,
рассматривать местные каменные дворцы и церкви,
делать паузу, садиться на лавочку и любоваться склонами Врмца, крошечными домиками на другом берегу, рыбацкими лодками и ярким оттенками Адриатики.
Так я это все это обязательно проделываю, у меня путь от мыса Плагенти до церкви Св. Евстафия занимает обычно 4,5 - 5 часов.
Татьяна, как Вы замечательно все рассказываете, спасибо!! Прямо не терпится там оказаться, скорее бы конец мая! :)
ОтветитьУдалитьДумаю, Вам там понравится и Вы не пожалеете о выборе, ведь Доброта - действительно красивое место!
УдалитьТри года езжу в Жоброту,ни разу не пожалел!Все рядом и нет суеты.Полный релакс!
ОтветитьУдалитьНесколько лет живу в Доброте . Не устаю наслаждаться каждый день и каждый час фантастической красотой и энергетикой.
ОтветитьУдалитьза день, за час, за пару минут погода вне тур. сезона может меняться + лайнеры, + цветовая палитра +... тут рай по динамичной красоте.