В этом году туристическая организация Херцег Нови расстаралась и особенно серьезно подошла к вопросу подготовки к сезону. Результатом стало насыщенное культурными мероприятиями лето, которое возглавили многочисленные фестивали, проведенные в разных местах муниципалитета.
Суть проекта - в течение летних месяцев устраивать праздники в различных населенных пунктах. В программе приняли участие приморские поселки Баошичи, Дженовичи, Кумбор, Биела, Каменари, а также херцегновский городской район Топла и пригород Игало. Цель данных торжеств - наилучшим образом представить культуру региона, познакомить публику с народными танцами, музыкой, современной хореографией, а также некоторыми местными специалитетами.
Это новая фишка турсезона, раньше ничего подобного летом не проводилось.
Началось все с июньского фестиваля в Дженовичах, эстафету подхватил почти сразу последовавший за ним праздник в соседних Баошичах.
Нам удалось побывать, конечно, не на всех, но на многих из прошедших летних фестивалей.
Чаще всего гостям предлагалась жаренная рыбка, панированная в муке и соли - как на февральском Фестивале мимозы, рыбы и вина.
В Баошичах рыбу готовили в нескольких пунктах, а затем раздавали возле Культурно-спортивного центра бесплатно, вместе с хлебом и вином.
На большинстве вечеров гостей развлекала херцегновская группа "Старый капитан", мужчины из которой пели, в основном, бокельские песни, хорошо знакомые местным жителям. Дети и многие взрослые охотно танцевали под веселые композиции.
В Баошичах за сезон было проведено 4 праздника. На каждом из них была рыба и вино, на некоторых еще предлагали и сладкие приганице. Также каждый раз была организована интересная культурно-развлекательная программа, в коей активно принимали участие местные коллективы. Например, маленькие мажоретки из клуба "Lili" и оркестр из Дженовичей.
В Баошичах (как и в Дженовичах) также был фольклорный ансамбль "Sloga".
На мероприятиях выступали разные возрастные группы, номера коих радовали интересными яркими костюмами и отличной хореографией.
В общем в приморских поселках программа фестивалей была схожая, но все же в разных местах отличались детали. Кое-где старались разнообразить каждый праздник, приготовить небольшие сюрпризы. Из-за того, что идею реализовывали локальные управления (туристическая организация была автором идеи и оказала финансовую поддержку, планирование и проведение же легло на местное начальство) все как раз и получилось везде немного по-разному. Что, конечно, только к лучшему.
Так, например, в Баошичах один раз привлекли актеров херцегновского театра и устроили скромный фейерверк. В Каменари предлагали не рыбу и вино, а макароны с мясом, приганице, соки. Там же на третьем празднестве дополнительно провели соревнования по плаванию, а на четвертом - выборы Дамы Лета. Правда, судя по отзывам, организован и марафон, и конкурс красоты оказался не слишком хорошо, но хотя бы за стремление внести разнообразие уже можно поставить плюсик.
А в Биеле на нескольких фестивалях была различная выпечка, приготовленная местными хозяйками, а на других - свежая жареная рыба и вино. На двух мероприятиях в программу входила встреча рыбака, достававшего сети с уловом из моря.
Но самые классные, на мой взгляд, фестивали, были проведены в Топле и Игало.
В Игало праздники устраивали на набережной, в начале населенного пункта, в небольшом, но при этом достаточно просторном для комфортного размещения зрителей парке. Несмотря на то, что реклама данных событий практически отсутствовала, людей они привлекали немало, что неудивительно - удачное время, проходное место, много отдыхающих вокруг.
В каждом местечке планировалось устроить несколько мероприятий за сезон, первоначально заявлялось, что их будет по четыре штуки. На деле все вышло несколько иначе - так, например, в Кумборе организовали всего один фестиваль, а в Биеле - пять. В Игало прошло три фестиваля, но все они были прекрасны: отличная атмосфера, все чудесно спланировано и проведено.
Абсолютно все праздники устраивались вечером, как правило - после заката, когда на улице становится прохладнее и гулять гораздо приятнее.
Торжества, в основном, были ориентированы на приезжих - туристическая организация хотела привлечь посетителей општины, оставить у них благоприятные впечатления, и, тем самым, увеличить поток гостей в следующем году. Но на мероприятиях, конечно, приветствовалось присутствие и местных жителей.
Всего херцегновская ТО (туристическая организация) потратила на летние фестивали 108 тысяч евро. Все эти деньги были получены от сбора туристического налога и таким способом вложены в дальнейшее развитие и рекламу општины.
На каждом из игальских празднеств были народные танцы. В одних случаях их исполняли взрослые группы ансамбля "Ilija Kišić" (верхние фото), в других свое мастерство демонстрировали ребятишки из KUD "Igalo"
Фольклор чередовался с современной хореографией членов клуба "Diano".
Танцоры старались каждый вечер сделать немного другим. Большая часть номеров на разных фестивалях повторялась, но клуб показывал танцы в ином порядке, иногда что-то убирал и что-то добавлял.
А вообще, номера "Diano" столь хороши, что их не скучно смотреть даже второй, третий и четвертый раз: все великолепно отрепетировано, танцы - интересные, а еще видно, что ребята вкладывают в это дело душу.
Репертуар "Diano" довольно разнообразен: они исполняют быстрые и медленные танцы, классические и современные.
В клубе по большей части молодые девушки, хотя иногда в номерах принимает участие и один парень.
На каждом из фестивалей Игало было черногорское светлое пиво на разлив. Брать можно было сколько хочешь, мужчины охотно наливали стаканчики по 0,5л всем желающим неограниченное количество раз. За исключением последнего праздника пиво оставалось даже после того, как заканчивалась развлекательная программа.
Каждый раз организаторы готовили новое угощение.
На первом празднике это были сэндвичи и приганице.
На втором - макароны с мясом и кнедлики.
Кнедлики подавали в небольших стаканчиках и они были ооочень вкусные.
Мягкие, нежные, свеженькие, с сочной сливой внутри.
А на заключительном, третьем фестивале, раздавали жареную рыбку с картофелем.
Каждый раз гости веселились под песни "Старого капитана" (на фестивалях, проведенных в других местах муниципалитета, группу иногда подменял коллектив "Lira" или группа "Exodus").
В Топле все было тоже интересно и довольно креативно.
Правда, три из четырех фестивалей проводились на узком участке набережной, где было не очень удобно смотреть номера - очень уж мало свободного пространства. Зрители кучковались на одном участке, сквозь толпу периодически пытались пройти группы туристов и родители с колясками, не дожидаясь, пока окончится танец. Из-за этого движения остальным было порой не видно выступающих. А если удавалось сесть на лавочку или ограждение - перед тобой тут же вставал кто-нибудь "умный". Да и коллективы было немного жаль - некоторые проходящие мимо почти наступали на руки и ноги танцовщицам из "Diano" и налетали на молодых людей из фольклорного коллектива, которым и так-то было очень мало места для выступления.
Хотя третий по счету праздник был проведен в отличном месте - на парковке возле набережной.
Но организаторов не устроило, что на сей раз посетителей было поменьше - место это хоть и возле прогулочной зоны, но огороженное, слегка обособленное, а так как реклама или афиши отсутствовали, многие не понимали, что происходит, и проходили мимо (хотя там все можно было бы грамотно организовать, если бы перенесли столы с угощениями, ну да ладно). Но это все, конечно, мелочи, на общие впечатления практически не влияющие. Просто стараюсь объективно обрисовать ситуацию, упомянув не только хорошие стороны, но и недочеты.
На торжествах в Топле выступали взрослые мажоретки.
Они дефилировали по набережной, а потом приходили на главную "сцену" и там исполняли танец под звуки марша.
Аккомпанировал им городской оркестр.
Также были и народные танцы.
Правда, в меньшем количестве, чем в Игало, Дженовичах или Баошичах, но гости все равно могли посмотреть несколько динамичных номеров.
На каждом летнем фестивале Топлы выступал и клуб "Diano".
На трех праздниках пел "Старый капитан", а на одном дали концерт девушки из вокальной группы "Lira", которые вначале исполнили пару местных бокельских песен, а затем пели в основном веселенькие популярные песни, как сербскоязычные, так и зарубежные. В общем, то, что нужно для подобного мероприятия.
Угощения в Топле, как и культурная программа, не подкачали. В огромном количестве были напитки на любой вкус: газировки, вино, пиво. На первом фестивале девушки и парни в народных костюмах разносили бисквиты с орехами, свежие приганице и потрясающие нарезные пироги с сырной начинкой. Два других раза раздавали сэндвичи - сначала с рыбным паштетом, в другой день на выбор - с пршутом и сыром или вегетарианские, с кабачками и томатами.
А в последний раз организаторы и вовсе решили устроить мини-ужин с морепродуктами.
Посетителям в пластиковых стаканах предлагалось ризотто с мидиями и салат с жученицей и осьминогами (осьминогов, к слову, не пожалели, они составляли как минимум 50% салата).
Довольно неплохо все устроили и в Кумборе.
Как я уже писала выше, там был проведен всего один фестиваль, зато его программу растянули на полдня. Началось все с матчей по водному поло.
Затем все желающие могли посмотреть соревнования по бочче.
На двух кортах, расположенных прямо за небольшим открытым бассейном, состязалось несколько местных команд.
Турнир плавно сменила основная часть программы - выступление "Старого капитана" и угощения.
Кроме хвороста (не слишком свежего и мягкого, хотя все равно вполне съедобного и даже вкусного) гостям предлагался бродет. Есть много рецептов приготовления этого блюда, но то, что предложили в Кумборе, нам совсем не понравилось - впрочем, как и большинству гостей, которые либо вообще отказывались от угощения, либо почти не притрагивались к нему. Бродет в Кумборе представлял собой квадратик холодной поленты и выложенные рядом рыбные консервы. По-моему, лучше бы уж подали традиционные жаренные сардины. Справедливости ради надо заметить, что зато в Кумборе было много разных напитков на любой вкус: ракия, белое и красное вино, соки, газировка, минеральная вода. Да и не слишком удавшееся угощение и периодически начинающийся мелкий дождик не испортили вечер, ибо атмосфера была чудесная, душевная, так что вообще-то праздник удался.
В целом все эти многочисленные события создали особенную, радостную и веселую атмосферу, добавили в отдых туристов незабываемых впечатлений, позволили и местным расслабиться и повеселиться. Были, конечно, кое-какие недочеты в организации: мало информации о датах проведения (о многих фестивалях сообщали буквально накануне и не слишком активно), никакой рекламы по городу практически не было; хотелось бы, чтобы фестивали были более равномерно распределены в течение лета - а то случалось и такое, что на одной неделе сразу три праздника, а потом две-три недели - тишина; кое-где были не слишком удачно организованы места; на некоторых площадках чувствовался недостаток освещения. А еще жаль, что из-за этого отменили некоторые другие мероприятия - например, Ночь культуры, до этого проводившуюся несколько лет подряд. Но недочеты можно простить, учитывая, что подобный проект реализовывая впервые и что позитив от этих вечеров перевесил все минусы. И простые жители општины, и члены местных организаций сошлись на том, что было бы прекрасно, если бы подобные праздники стали ежегодной традицией. Именно благодаря данным фестивалям лето прошло особенно интересно, ярко и насыщенно.
Нам удалось побывать, конечно, не на всех, но на многих из прошедших летних фестивалей.
Чаще всего гостям предлагалась жаренная рыбка, панированная в муке и соли - как на февральском Фестивале мимозы, рыбы и вина.
В Баошичах рыбу готовили в нескольких пунктах, а затем раздавали возле Культурно-спортивного центра бесплатно, вместе с хлебом и вином.
На большинстве вечеров гостей развлекала херцегновская группа "Старый капитан", мужчины из которой пели, в основном, бокельские песни, хорошо знакомые местным жителям. Дети и многие взрослые охотно танцевали под веселые композиции.
В Баошичах за сезон было проведено 4 праздника. На каждом из них была рыба и вино, на некоторых еще предлагали и сладкие приганице. Также каждый раз была организована интересная культурно-развлекательная программа, в коей активно принимали участие местные коллективы. Например, маленькие мажоретки из клуба "Lili" и оркестр из Дженовичей.
В Баошичах (как и в Дженовичах) также был фольклорный ансамбль "Sloga".
На мероприятиях выступали разные возрастные группы, номера коих радовали интересными яркими костюмами и отличной хореографией.
В общем в приморских поселках программа фестивалей была схожая, но все же в разных местах отличались детали. Кое-где старались разнообразить каждый праздник, приготовить небольшие сюрпризы. Из-за того, что идею реализовывали локальные управления (туристическая организация была автором идеи и оказала финансовую поддержку, планирование и проведение же легло на местное начальство) все как раз и получилось везде немного по-разному. Что, конечно, только к лучшему.
Так, например, в Баошичах один раз привлекли актеров херцегновского театра и устроили скромный фейерверк. В Каменари предлагали не рыбу и вино, а макароны с мясом, приганице, соки. Там же на третьем празднестве дополнительно провели соревнования по плаванию, а на четвертом - выборы Дамы Лета. Правда, судя по отзывам, организован и марафон, и конкурс красоты оказался не слишком хорошо, но хотя бы за стремление внести разнообразие уже можно поставить плюсик.
А в Биеле на нескольких фестивалях была различная выпечка, приготовленная местными хозяйками, а на других - свежая жареная рыба и вино. На двух мероприятиях в программу входила встреча рыбака, достававшего сети с уловом из моря.
Но самые классные, на мой взгляд, фестивали, были проведены в Топле и Игало.
В Игало праздники устраивали на набережной, в начале населенного пункта, в небольшом, но при этом достаточно просторном для комфортного размещения зрителей парке. Несмотря на то, что реклама данных событий практически отсутствовала, людей они привлекали немало, что неудивительно - удачное время, проходное место, много отдыхающих вокруг.
В каждом местечке планировалось устроить несколько мероприятий за сезон, первоначально заявлялось, что их будет по четыре штуки. На деле все вышло несколько иначе - так, например, в Кумборе организовали всего один фестиваль, а в Биеле - пять. В Игало прошло три фестиваля, но все они были прекрасны: отличная атмосфера, все чудесно спланировано и проведено.
Абсолютно все праздники устраивались вечером, как правило - после заката, когда на улице становится прохладнее и гулять гораздо приятнее.
Торжества, в основном, были ориентированы на приезжих - туристическая организация хотела привлечь посетителей општины, оставить у них благоприятные впечатления, и, тем самым, увеличить поток гостей в следующем году. Но на мероприятиях, конечно, приветствовалось присутствие и местных жителей.
Всего херцегновская ТО (туристическая организация) потратила на летние фестивали 108 тысяч евро. Все эти деньги были получены от сбора туристического налога и таким способом вложены в дальнейшее развитие и рекламу општины.
На каждом из игальских празднеств были народные танцы. В одних случаях их исполняли взрослые группы ансамбля "Ilija Kišić" (верхние фото), в других свое мастерство демонстрировали ребятишки из KUD "Igalo"
Фольклор чередовался с современной хореографией членов клуба "Diano".
Танцоры старались каждый вечер сделать немного другим. Большая часть номеров на разных фестивалях повторялась, но клуб показывал танцы в ином порядке, иногда что-то убирал и что-то добавлял.
А вообще, номера "Diano" столь хороши, что их не скучно смотреть даже второй, третий и четвертый раз: все великолепно отрепетировано, танцы - интересные, а еще видно, что ребята вкладывают в это дело душу.
Репертуар "Diano" довольно разнообразен: они исполняют быстрые и медленные танцы, классические и современные.
В клубе по большей части молодые девушки, хотя иногда в номерах принимает участие и один парень.
На каждом из фестивалей Игало было черногорское светлое пиво на разлив. Брать можно было сколько хочешь, мужчины охотно наливали стаканчики по 0,5л всем желающим неограниченное количество раз. За исключением последнего праздника пиво оставалось даже после того, как заканчивалась развлекательная программа.
Каждый раз организаторы готовили новое угощение.
На первом празднике это были сэндвичи и приганице.
На втором - макароны с мясом и кнедлики.
Кнедлики подавали в небольших стаканчиках и они были ооочень вкусные.
Мягкие, нежные, свеженькие, с сочной сливой внутри.
А на заключительном, третьем фестивале, раздавали жареную рыбку с картофелем.
Каждый раз гости веселились под песни "Старого капитана" (на фестивалях, проведенных в других местах муниципалитета, группу иногда подменял коллектив "Lira" или группа "Exodus").
В Топле все было тоже интересно и довольно креативно.
Правда, три из четырех фестивалей проводились на узком участке набережной, где было не очень удобно смотреть номера - очень уж мало свободного пространства. Зрители кучковались на одном участке, сквозь толпу периодически пытались пройти группы туристов и родители с колясками, не дожидаясь, пока окончится танец. Из-за этого движения остальным было порой не видно выступающих. А если удавалось сесть на лавочку или ограждение - перед тобой тут же вставал кто-нибудь "умный". Да и коллективы было немного жаль - некоторые проходящие мимо почти наступали на руки и ноги танцовщицам из "Diano" и налетали на молодых людей из фольклорного коллектива, которым и так-то было очень мало места для выступления.
Хотя третий по счету праздник был проведен в отличном месте - на парковке возле набережной.
Но организаторов не устроило, что на сей раз посетителей было поменьше - место это хоть и возле прогулочной зоны, но огороженное, слегка обособленное, а так как реклама или афиши отсутствовали, многие не понимали, что происходит, и проходили мимо (хотя там все можно было бы грамотно организовать, если бы перенесли столы с угощениями, ну да ладно). Но это все, конечно, мелочи, на общие впечатления практически не влияющие. Просто стараюсь объективно обрисовать ситуацию, упомянув не только хорошие стороны, но и недочеты.
На торжествах в Топле выступали взрослые мажоретки.
Они дефилировали по набережной, а потом приходили на главную "сцену" и там исполняли танец под звуки марша.
Аккомпанировал им городской оркестр.
Также были и народные танцы.
Правда, в меньшем количестве, чем в Игало, Дженовичах или Баошичах, но гости все равно могли посмотреть несколько динамичных номеров.
На каждом летнем фестивале Топлы выступал и клуб "Diano".
На трех праздниках пел "Старый капитан", а на одном дали концерт девушки из вокальной группы "Lira", которые вначале исполнили пару местных бокельских песен, а затем пели в основном веселенькие популярные песни, как сербскоязычные, так и зарубежные. В общем, то, что нужно для подобного мероприятия.
Угощения в Топле, как и культурная программа, не подкачали. В огромном количестве были напитки на любой вкус: газировки, вино, пиво. На первом фестивале девушки и парни в народных костюмах разносили бисквиты с орехами, свежие приганице и потрясающие нарезные пироги с сырной начинкой. Два других раза раздавали сэндвичи - сначала с рыбным паштетом, в другой день на выбор - с пршутом и сыром или вегетарианские, с кабачками и томатами.
А в последний раз организаторы и вовсе решили устроить мини-ужин с морепродуктами.
Посетителям в пластиковых стаканах предлагалось ризотто с мидиями и салат с жученицей и осьминогами (осьминогов, к слову, не пожалели, они составляли как минимум 50% салата).
Довольно неплохо все устроили и в Кумборе.
Как я уже писала выше, там был проведен всего один фестиваль, зато его программу растянули на полдня. Началось все с матчей по водному поло.
Затем все желающие могли посмотреть соревнования по бочче.
На двух кортах, расположенных прямо за небольшим открытым бассейном, состязалось несколько местных команд.
Турнир плавно сменила основная часть программы - выступление "Старого капитана" и угощения.
Кроме хвороста (не слишком свежего и мягкого, хотя все равно вполне съедобного и даже вкусного) гостям предлагался бродет. Есть много рецептов приготовления этого блюда, но то, что предложили в Кумборе, нам совсем не понравилось - впрочем, как и большинству гостей, которые либо вообще отказывались от угощения, либо почти не притрагивались к нему. Бродет в Кумборе представлял собой квадратик холодной поленты и выложенные рядом рыбные консервы. По-моему, лучше бы уж подали традиционные жаренные сардины. Справедливости ради надо заметить, что зато в Кумборе было много разных напитков на любой вкус: ракия, белое и красное вино, соки, газировка, минеральная вода. Да и не слишком удавшееся угощение и периодически начинающийся мелкий дождик не испортили вечер, ибо атмосфера была чудесная, душевная, так что вообще-то праздник удался.
В целом все эти многочисленные события создали особенную, радостную и веселую атмосферу, добавили в отдых туристов незабываемых впечатлений, позволили и местным расслабиться и повеселиться. Были, конечно, кое-какие недочеты в организации: мало информации о датах проведения (о многих фестивалях сообщали буквально накануне и не слишком активно), никакой рекламы по городу практически не было; хотелось бы, чтобы фестивали были более равномерно распределены в течение лета - а то случалось и такое, что на одной неделе сразу три праздника, а потом две-три недели - тишина; кое-где были не слишком удачно организованы места; на некоторых площадках чувствовался недостаток освещения. А еще жаль, что из-за этого отменили некоторые другие мероприятия - например, Ночь культуры, до этого проводившуюся несколько лет подряд. Но недочеты можно простить, учитывая, что подобный проект реализовывая впервые и что позитив от этих вечеров перевесил все минусы. И простые жители општины, и члены местных организаций сошлись на том, что было бы прекрасно, если бы подобные праздники стали ежегодной традицией. Именно благодаря данным фестивалям лето прошло особенно интересно, ярко и насыщенно.
Комментарии
Отправить комментарий