18 июня в Тивате прошел 12 по счету Фестиваль жученицы - "Žućenica fest". За этим праздником закрепилось название гастрономического шоу, и не зря - кроме прекрасной гостеприимной атмосферы и культурно-развлекательной программы он предлагает посетителям невероятное количество разнообразных блюд, которые, к слову, можно попробовать совершенно бесплатно.
Вообще-то, если точнее, событие, о котором идет речь, называется "P(i)jat od žućenice" и проходит в рамках мероприятия "Žućenica fest" (длящегося несколько дней), но чаще всего центральное празднество программы именуют тоже "Жученица фестом". Так что и я его буду называть также.
У фестиваля нет фиксированной даты, каждый год он проводится в разных числах. Нельзя даже заранее точно сказать, в каком месяце его устроят - иногда праздник назначается на конец мая, иногда, вот как в этот раз, на июнь. Но манера проведения мероприятия из года в год остается неизменной. Теплым вечером на площади Культуры в центре Тивата, возле набережной "Пине", устанавливаются столики, которые занимают различные объединения. В основном это всевозможные NVO - неправительственные организации. На всякий столик крепится табличка с наименованием участника.
Каждая из организаций готовит самые разнообразные блюда и как хочет украшает свой стол, а в назначенный час гости могут взять тарелочки и, немного потолкавшись с другими посетителями, выбрать на пробу все, что понравится.
Самый большой и богатый стол обычно у организации женщин Тивата, которая, собственно, является одним из главных устроителей пиршества.
Но и на других столах очень даже есть на что посмотреть.
Предлагаю познакомиться с блюдами поближе.
Тут, кстати, неплохо бы рассказать, что такое жученица. Русского названия этой травы я так и не нашла, скорее всего, оно и не переводится. Кто-то называет жученицу разновидностью дикой рукколы, в серсбкоязычных источниках указывается то что это вид цикория, то что это сорт травы одуванчика. Но по-моему, самое правдивое объяснение дала наша соседка-черногорка - она сказала, что это вид салата, что, по моим ощущениям, больше всего соответствует истине.
Жученица действительно по вкусу очень похожа на обычный зеленый салат и используют ее примерно также: добавляют в салаты, в начинки к пирогам, к бутербродам, картофельным блюдам (в частности, черногорская соседка как раз очень рекомендовала кушать жученицу с картофелем, но у меня такое сочетание каких-то особых восторгов не вызвало, мне эта зелень все же больше нравится в салатах и как начинка в выпечке).
В Черногории она растет как в диком виде, так и в садах/огородах, купить ее можно на рынках.
Дабы оценить весь широкий спектр возможностей использования данной травки и стоит посетить "Жученица фест", на котором жученица встречается во всевозможных комбинациях.
Довольно много на празднике было различных вариаций блюд с макаронами и жученицей.
Интересно, что несмотря на обилие участников и кушаний, почти вся еда была разной - даже если где-то совпадали основные ингредиенты, детали, также ощутимо влияющие на вкус, отличались.
Приготовления к фестивалю начинаются примерно за час до его официального старта.
Чем ближе к времени открытия - тем больше становится угощений, с тарелок и мисок снимаются пленка и фольга, столы выглядят наряднее, оживление растет, как и количество людей.
Выпечка из теста фило.
Трубочки на переднем плане оказались просто обалденно вкусными: хрустящее, но не жесткое тесто, а внутри невероятно нежная, сливочная, тающая во рту сырно-творожная начинка с зеленью.
Маленькие булочки.
Традиционные приганице.
Вкуснейший пирог из фило с зеленью.
Бисквитный нарезной пирог.
Первоначально от такого обилия вкусностей разбегаются глаза.
На столах столько всего - аппетитного, разного, яркого!
Всего в этом году на площади Культуры разместилось 17 стендов.
Среди участников были организации не только из Тивата, но и из других населенных пунктов, например, Нижней Ластвы, Рисана, Херцег Нови.
Впервые в празднике поучаствовали и политические партии. На фото - как раз столик HGI (аббревиатура расшифровывается как "Hrvatska građanska inicijativa" - "Хорватская гражданская инициатива") - партии хорватов в Черногории, штаб-квартира коей расположена в Тивате.
По подсчетам организаторов для нынешнего фестиваля было приготовлено около 250 блюд.
Кстати, всем, кто собирается посетить праздник в будущем, я советую приехать пораньше и заранее наметить то, что хотелось бы попробовать, дабы после не растеряться в толпе и общем ажиотаже, не хватать все подряд, а найти что-то действительно новое и оригинальное.
Фестиваль посещает несколько сотен человек и все вкусное сметается в один присест, так что взять что-то по-настоящему интересное возможность будет только один раз - сразу после открытия. А через полчаса останутся, по большей части, только салаты из горьковатой зелени и гарниры: макароны, картофель.
Многие блюда просто, но довольно симпатично выложены и украшены, что делает мероприятие еще более пестрым и нарядным.
Мешочки из теста фило.
На празднике можно было отведать местные блинчики, которые хозяйки приготовили по-разному.
Фестиваль жученицы мог, кажется, угодить всем. Здесь даже присутствовал столик с рыбкой.
Жареной и соленой.
А организация "Бокельский форум" отличилась съедобной картой Боки Которской, выложенной из красного и черного ризотто - ее видно на этом фото на втором плане, на синем подносе.
Бутерброды с оливками, жученицей и рыбой.
Имелось и довольно много мясных кушаний.
И даже то, что, кажется, было приготовлено с минимальным добавлением жученицы или вовсе без нее, в качестве дополнения к основным блюдам. Например, этот аппетитный десерт из клубнички.
А еще всевозможные кексики и пироги. Пусть в этом посте их и не много собрано, но, на самом деле, на празднике наличествовало достаточно сладкого. Где-то даже впервые было представлено варенье из жученицы, признанное самым оригинальным блюдом фестиваля 2016 года, но я его не видела и не пробовала, так что какое оно на вкус - рассказать не могу.
В качестве напитков предлагалось бутылочное вино компании "Plantaže" и соки.
Церемония открытия фестиваля началась с шествия городского оркестра.
Группа музыкантов под звуки марша пришла с набережной и под руководством дирижера исполнила еще одну композицию на площади Культуры.
После чего также выступили девочки из клуба "Bellissima" (те самые, которые приезжали на херцегновский Детский карнавал), танцевальная группа "Enigma", солистка музыкальной школы Резеда Валуева...
А также фольклорный ансамбль "Boka".
В это время посетители как раз начали активно угощаться, а эстафету у местных коллективов вскоре переняла херцегновская группа "Exodus", под песни которой горожане и туристы еще часа полтора продолжали веселиться и гулять.
А мы, побывав на этом празднике, пожалели только об одном - что пропускали его в предыдущие годы, потому что мероприятие оказалось отличнейшим. "Жученица фест" - прекрасный способ не только приятно провести время и налопаться вкусностей, но и великолепная возможность ближе познакомиться с черногорской культурой вообще и бокельской кухней - в частности, открыть что-то новое, набраться вдохновения и пополнить свою коллекцию рецептов, ощутить лично тот самый дух гостеприимства, хлебосольство страны, о котором так любят рассказывать.
Танюша, спасибо большое, бесподобный праздник. :) <3
ОтветитьУдалитьПожалуйста!) Праздник, согласна, превосходный!
Удалить