Церковь Св. Федора Ушакова в Херцег Нови.

Район Савина в Херцег Нови весьма богат на религиозные достопримечательности. Кроме Савинского монастыря (включающего три храма: церковь Св. Саввы, Большую и Малую церкви Успения Пресвятой Богородицы) и старинной церкви Св. Анны тут расположилась и церковь Св. Федора (Теодора) Ушакова, которую местные чаще всего называют "русской церковью".
Купола звонницы и храма

Храм находится на кладбище белогвардейцев которое, в свою очередь, входит в комплекс городского кладбища Савина. Несмотря на то, что Савинское кладбище довольно обширное, найти церковь легко. Здание построено на склоне холма, а лестница, ведущая к нему, расположена прямо напротив центральных ворот кладбища.
Ворота кладбища Савина

Спустившись по ней мы выходим прямо к храму и русскому сектору.
Дорога к церкви

Идея возвести на этом месте часовню высказывалась еще в первой половине прошлого столетия русскими мигрантами. Однако тогда средства на строительство так и не были найдены. Церковь появилась уже в наше время, когда начались мероприятия по восстановлению заброшенного кладбища. Первоначально планировалось построить лишь маленькую часовенку, но почти сразу после проведения первых подготовительных работ проект перерос в здание с алтарной частью - то есть уже не часовню, а небольшой храм. Освятили его в 2007 году в честь Федора Ушакова - русского адмирала, воевавшего, в том числе, и в Средиземном море. В 2001 году Ушаков был причислен к лику святых. Церковь в Херцег Нови вошла в число первых храмов, названных в честь этого святого.
Вид на храм

Построена она в русском православном стиле. Для местной архитектуры это весьма необычное здание. Оно имеет форму квадрата с полукруглой апсидой. У церкви одна ярко-синяя луковичная главка с золотым крестом.
Апсида церкви

Несмотря на внешний вид храма и его название, относится он к митрополии Сербской православной церкви. Службы проводятся каждую субботу и воскресенье в 9 часов утра сербскими священниками из церкви Св. Архангела Михаила. В церкви всего порядка 20 постоянных прихожан, однако, говорят, в праздники тут может собираться и по 100-200 человек. Сюда приходят не только русские, но и сербы с черногорцами.
Церковь Св. Федора Ушакова

Слева от дверей висит красивая табличка с названием храма и датой освящения, написанными по-русски.
Табличка возле входа

Входные двери выполнены из дерева и украшены резьбой.
Входные двери

По обеим сторонам от входа стоят якоря, поднятые когда-то с морского дна.
Якорь возле входа

Звонница, построенная в одном стиле с церковью, расположена в нескольких метрах от нее.
Звонница церкви

Она имеет 5 колоколов разного размера. Самый большой весит 400 кг. Каждый инструмент украшен орнаментом и надписью, указывающей его принадлежность к данному храму.
Колокола звонницы

Колокола для церкви Св. Федора Ушакова были отлиты в России, на заводе Воронежа.
Два колокола

Прямо под колоколами установлена пушка.
Пушка под звонницей

Рядом со звонницей - простой обелиск с русским крестом и надписью: "русским людям, утерявшим родину, вечный покой в братской земле". Памятник был поставлен в 1931 году и отреставрирован в 2003-м на деньги Генерального консульства России в Подгорице.
Памятник мигрантам

Русское кладбище в Савине возникло в 20-40 годах прошлого столетия. Как известно, после Октябрьской революции многие были вынуждены оставить родину, дабы спасти свою жизнь. Часть людей направилась в КСХС, в том числе и в Черногорию. Немалое число беженцев осталось в городе Херцег Нови. Русские как могли старались адаптироваться к новым условиям, однако у большинства из них жизненные обстоятельства складывались довольно печально. Беженцы были вынуждены работать за невысокую оплату, трудоустраиваться не по специальности, так как в небольших черногорских городах было недостаточно рабочих мест. Многие кое-как сводили концы с концами, людям не хватало медикаментов и провианта. Да и путь из России и Черногорию был нелегким, у иных он сильно сказался на здоровье, так что вскоре появились первые умершие.
Из-за того, что на этом участке кладбища Савины было похоронено 12 адмиралов и генералов, его иногда называют генеральским или военным кладбищем. Среди погребенных тут есть не только военные, но и врачи, профессора, инженеры.
Могила супругов Милеант

Семейная могила Беляковых с якорем. Судя по всему, современный памятник среди старых плит и крестов заранее установлен для себя и членов своей семьи тем самым Беляковым, который активно участвовал в восстановлении захоронений и строительстве церкви, а сейчас является директором русской части кладбища и церковным старостой.
Могила Белякова

Впоследствии часть мигрантов погибла во Второй мировой войне, сражаясь против фашистов, некоторые беженцы были высланы в сталинские лагеря. Кроме того, во второй половине прошлого века отношения между Советским Союзом и Югославией обострились, и многие русские были вынуждены отправиться на поиски нового дома. В Херцег Нови почти не осталось белых эмигрантов, а кладбище постепенно стало зарастать травой и приходить в упадок. Далее долгие десятилетия оно оставалось заброшенным.
Церковное кладбище

Согласно письменным источникам, ранее русское кладбище включало порядка 270 могил. Но скорее всего людей здесь было похоронено даже больше, так как периодически из-за нехватки места гробы тех, у кого поблизости не осталось родственников, выкапывались. Останки ссыпали в колодцы, а на прежних местах хоронили новых покойников. Одно время кладбище белых эмигрантов и вовсе собирались сровнять с землей, но тут вмешалось Общество русско-сербской дружбы. Оно добилось судебного запрета и решения о консервации этой территории, а спустя некоторое время занялось восстановлением кладбища. При содействии немногочисленных добровольцев территория была расчищена, останки перезахоронены и отпеты. В СМИ сообщалось, что всего на реставрацию кладбища и строительство церкви было затрачено около 1 миллиона евро. 40% от суммы выделила российская госдума. 
Крест

В настоящее время небольшой комплекс поддерживается в порядке и чистоте. Содержится он на средства, пожертвованные верующими.
Территория возле храма

Нижний вход на территорию.
Ворота церкви

Вид от храма на поселок Поди.
Вид от храма

Неподалеку от церкви Св. Федора Ушакова, почти прямо напротив ворот городского кладбища, есть еще одна небольшая достопримечательность - мемориальный комплекс погибшим во Второй мировой войне.
Памятник погибшим во Второй мировой войне

Чуть выше списка умерших и небольшой скульптуры находится маленькая площадь, мощенная камнем. 
Территория рядом с монументом

Она окружена скамейками, позади которых растут хвойные деревья, так что даже в самые солнечные летние дни тут всегда можно найти тень.
Площадь

А в центре площади возвышается колона. На ней установлена скульптура мужчины, выполненная Лукой Томановичем, известным в регионе херцегновским скульптором, который и сам был борцом партизанского движения. 
Памятник жертвам фашизма

Этот памятник называется "Bezmetković" и посвящен он жертвам фашизма 1941 - 1945 годов.
Памятник жертвам фашизма

Сразу видно, что делали его во времена социализма - типичный монумент тех времен.
Памятник жертвам фашизма

Зимой этот мемориальный комплекс не только хорошее место для отдыха, но и неплохая обзорная площадка.
Пейзаж с видом на выход из Боки Которской

С которой, например, можно рассматривать крыши Савины и кусочек Старого города.
Старый город

А вот летом, когда деревья и кустарники разрастаются, и на их ветвях появляется листва, разглядеть отсюда что-то становится практически невозможно.
Вид с площади

Хотя временами в просветах листвы все же выглядывает море.
Мыс Кобила

Фрагмент залива

И даже кое-какие постройки.
Вид на исторический квартал сквозь ветви

Буквально в паре десятков шагов отсюда находится церковь Святой Анны, которую тоже обязательно стоит осмотреть (о ней есть отдельный пост).

P.S. Небольшая инструкция для тех, кто плохо знает город и хочет попасть к церкви Святого Федора Ушакова. Проще всего ориентироваться по крепости Канли Кула. От верхних, северных ворот крепости нужно подняться на трассу (небольшая лесенка сбоку от автомобильного моста) и, не переходя дорогу, идти вправо до цветочного магазина и автобусной остановки. Затем на развилке следует выбрать правый путь, миновать парковку, и вскоре вы окажетесь прямо возле мемориального комплекса и главных ворот кладбища Савина. 


Комментарии

  1. Я сам был на этом кладбище, впечатляет убранство и отношение к памяти русским мигрантам. Татьяна, у меня не получилось найти столько информации сколько у тебя - титаническая работа!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Согласна, место интересное! Да, на написание постов у меня уходит много времени, но это стоит того - люблю, когда получается собрать максимум интересной информации)

      Удалить
    2. скажите а там крестят ?

      Удалить
    3. Не знаю. Вам нужно подойти к богослужению и узнать у священника, либо зайти в церковь Св. Архангела Михаила и спросить там.

      Удалить

Отправить комментарий