7 марта в херцегновской городской галерее "Йосип-Бепо Бенкович" прошло торжественное открытие выставки, приуроченной к Международному женскому дню. Она была доступна для просмотра в течение двух недель, до 20 марта. Темой экспозиции стали старые почтовые открытки.


Полюбоваться винтажными открыточками пришли в основном представительницы прекрасного пола. Руководство галереи постаралось на славу и устроило всем девушкам и женщинам прекрасный предпраздничный вечер. Оно не только организовало эту чудесную выставку, но и позаботилось о том, чтобы каждой даме на входе вручили розу (на фото - камелия, для подарков же предназначались длинные алые розы в упаковке). Также были приготовлены пирожные и напитки: вино, соки, мартини, ракия.

На выставке было собрано около двух сотен подписанных открыток, относящихся к периоду с конца 19 до первой половины 20 века.

Предлагаю посмотреть некоторые из них.




Любопытно, что в зале галереи можно было увидеть несколько карточек из определенной серии - с одними и теми же героями, но запечатленными в разных позах.


Еще две картинки из одной серии.


В основном в экспозиции оказались открытки из Германии и Австро-Венгрии. Но была и парочка экспонатов, выпущенных в других странах, например, Франции.

Кстати, родиной почтовой карточки считается Австро-Вегрия. Именно там в 1869 году вошли в обращение "корреспондентские карточки", которые скоро эволюционировали в "открытые письма" с иллюстрациями.

Идея оказалась успешной и спустя небольшое время ее подхватили другие страны. В 1971 году открытки стали выпускать почтовые ведомства Англии, Люксембурга, Бельгии, Швейцарии, Дании. Год спустя они появились в Швеции, Норвегии, Цейлоне, а в 1973 году - и в Сербии, Румынии, Испании, Чили.

Во Франции прототипы открыток возникли во время Франко-прусской войны (1970-1971 годы), когда солдаты из-за дефицита писчей бумаги и конвертов использовали вырезанные из картона прямоугольники. Нередко они сопровождались нарисованной от руки картинкой. Одну из таких картонок с карикатурой увидел предприимчивый торговец Леон Бенардо. Он попробовал выпускать почтовые карточки с патриотическими виньетками. Этот замысел имел огромный успех, поэтому вскоре Леон расширил ассортимент своих открыток, а его идею подхватили и другие коммерсанты.

Примечательно, что в Германии предложения выпускать
карточки для открытого письма высказывались уже с 1865 года. Однако они не были поддержаны участниками почтовой конференции - сотрудники почты понимали, что пересылка такой открытки должна оплачиваться по более низкому тарифу и не желали нести убытки. Так что выпуск открыток в Германии начался лишь после того, как открытые письма стали набирать популярность в других странах Европы.

Спустя некоторое время появились открытки не только с иллюстрациями, но и с фотографиями, которые нередко сопровождал текст.


Идеей данной выставки было не только показать, как раньше люди выражали свои чувства: нежность, любовь, привязанность, но и обратить внимание зрителей на моду прошлого века, наглядно продемонстрировать, как столетие назад выглядели женщины.

Именно поэтому из нескольких сотен экспонатов были отобраны по большей части открытки с фотографиями женщин или влюбленных парочек.



Карточки были объединены в стенды за стеклом по 13-17 штук. Размещены они были преимущественно лицевой стороной.

На кое-каких стендах дабы разнообразить картинку добавили увеличенные копии задней стороны некоторых открыток. Интересно разглядывать адреса, почерк, пытаться разобрать написанные фразы... На обратной стороне представленных открыток в основном выражаются нежные чувства.

Период, к которому относятся карточки, был отмечен нестабильной обстановкой и военными конфликтами. Многие находились в разлуке со своими любимыми, а потому стремились отправить весточку, написать о своих чувствах.


Почтальоны доставляли эти послания в любые уголки страны или в соседние государства. При этом данные открытки отправлялись без конверта, а значит кто угодно (сотрудники почты, соседи) мог прочесть их до того, как они попадут к адресату.


На открытии выставки директор галереи, Джуро-Бели Прийич сказал: "Наши бабушки знали и что такое любить, и что значит любить и страдать, и что такое эротика, они все знали".

Свидетельства этого можно найти в этих старых открытках - местами потрепанных и выцветших, но все еще прекрасно передающих кроющийся в них смысл и атмосферу прошлого.



Все представленные в галерее "Йосип-Бепо Бенкович" карточки принадлежат коллекционеру из Боснии и Герцеговины, Драгану Мучибабичу. По профессии он баскетбольный судья и тренер, а коллекционирование - его любимое хобби, которому Драган посвящает свободное время.

"Коллекционированием я начал заниматься почти 40 лет назад, когда мне было еще восемнадцать, - признался Мучибабич на открытии выставки. - Сначала я собирал марблз, марки, монеты, а затем это превратилось в страсть. Благодаря моему отцу, который был инженером лесного хозяйства, я много переезжал, долгое время я жил в Венгрии, Воеводине [Сербия], Бих [Боснии и Герцеговине], где я родился, и везде я что-то собирал".

Драган также сказал, что искренне восхищается женщинами того времени, их манерой одеваться и выражать чувства. "У меня есть прекрасная коллекция, которую мне продал внук одной дамы. Ее любовью был служащий Австро-венгерской армии, с которым они обменивались открытками. Она все это сохранила и это очень трогательно," - считает Мучибабич.


Сравнивая выражения любви в прошлом и настоящем, коллекционер жалеет, что сейчас ситуация настолько изменилась. "Сегодня все не так, - говорит он. - Ты видишь девушку, которая тебе нравится, получаешь ее номер телефона и вы в течение дня уже подружились и начинаете встречаться. А когда-то проходили месяцы и годы в переписке. Даже сюжет открытки имел особенное значение для получателя".


Драган открыл в Боснии и Герцеговине два частных музея. Один из них посвящен Йосипу Брозу Тито, второй - антиквариату. Последний содержит около 30 тысяч экспонатов и сотню тематических коллекций. Всего Мучибабич собрал около 150 тематических коллекций. Если когда-нибудь мы попадем в Бугойно - город, в коем находятся музеи Драгана, то обязательно их посетим - очень хочется увидеть и другие коллекции Мучибабича.


Некоторые открытки (преимущественно с парочками) сегодня кажутся довольно забавными, но в целом все дамы с фото вызывают восхищение.

Вы только посмотрите, сколько изящества, женственности, нежности, элегантности, очарования в этих девушках и женщинах, запечатленных на открытках!



До чего же атмосферны эти фотографии!




По-моему, сложно было придумать более подходящую выставку к 8 марта.





Пара стендов была отведена под открытки не с фотографиями, а с рисунками. Среди них имелись как сюжетные картинки,

так и портреты.


Нашлось место и праздничным открыткам с цветочками. Они, конечно, по-своему интересны, но на мой взгляд теряются на фоне шикарных старых снимков.

Чудесная выставка, чудесные открытки! Действительно, выставка - лучший подарок женщинам!
ОтветитьУдалить