Утром 28 февраля в Херцег Нови был проведен очень красочный и вкусный праздник - Малый фестиваль апельсинов. Он успешно продолжил традицию, заложенную организацией "Ruke" в прошлом году.
В программе мероприятия активное участие приняли мажоретки из херцегновского клуба "Lili".
Девочки в бело-желтых костюмчиках исполнили танец на церемонии торжественного открытия.
Свое мастерство показали обе группы мажореток: старшие (которые, конечно, все равно гораздо младше Городских мажореток, сопровождавших Праздник мимозы) и совсем еще малышки, составляющие вторую группу. Кроме мажореток на открытии также выступила карнавальная группа из Детского сада "Naša radost" (эти детки уже демонстрировали свои костюмы апельсинов на Детском цветочном шествии) и вокальная группа "Lira", а далее фестиваль проходил в музыкальном сопровождении местного коллектива "Castel nuovo".
В этот раз праздник был проведен на летней террасе Городской кафаны. Большая часть террасы была освобождена для столов организаций-участников и гостей фестиваля. На остальном пространстве остались столики и стулья для посетителей заведения.
Примерно в центре площадки было сооружено праздничное дерево. На сухом кустике висели ярко-желтые бумажки с поэзией на английском языке. Стихи принадлежат разным авторам, но их объединяет то, что в каждом из произведений говорится об апельсине.
Под деревом были накиданы спелые апельсинки. Апельсины висели и на фонарных столбах, окружающих террасу.
Вдоль ограждений террасы были расставлены столы-стенды. Каждый участник фестиваля приготовил для гостей какое-то угощение, так что посетители могли попробовать самые разнообразные блюда, в основном - сладкие.
Среди них были и приганице - традиционное черногорское кушанье, одно из самых популярных мучных блюд на побережье. Зачастую оно готовится в постном варианте. Приганице представляют собой небольшие кусочки дрожжевого теста, обжаренные в кипящем масле. Нередко к классическому рецепту добавляют дополнительные ингредиенты, например, изюм, цедру, ракию/ром, и посыпают готовое блюдо сахарной пудрой.
Чаще всего приганице едят с добавками - их макают в мед, джем, шоколадную пасту, едят вприкуску с сыром или пршутом. Повара Городской кафаны и "Lighthouse" приготовили аппетитные сладкие соусы, которые как раз очень удачно подходили для этих изделий из теста.
Вообще, Городская кафана - одно из заведений, благодаря которому и состоялся в этом году апельсиновый фестиваль. Несмотря на то, что в прошлый раз праздник прошел хорошо и получил массу положительных отзывов, в этом году его судьба оказалась под угрозой. Мероприятие не получило поддержки от городских властей и туристической организации (видимо, и так изрядно потратившихся на Праздник мимозы, который, стоит признать, действительно был проведен масштабно и интересно). Именно поэтому фестиваль хоть и состоялся в феврале, но не был включен в программу Праздника мимозы, тогда как в прошлом году он проводился именно в рамках главного городского празднества.
При поддержке Городской кафаны, отеля "Lighthouse" и Министерства сельского хозяйства Фестиваль апельсинов все же был организован в последнее февральское воскресенье.
Кейк-попсы. Мода на эти бисквиты на палочке дошла и до Черногории.
Очень вкусный и воздушный чизкейк с апельсиновым желе.
Печенья-сердечки на палочке. Их можно было макать в шоколадный фонтан, установленный рядом. Также для фонтана были приготовлены и кусочки свежего апельсина.
Бармены из ночного клуба "Casa" (Игало) бесплатно готовили коктейли с цитрусовыми.
Фестиваль апельсинов удачно объединяет дегустации и ярмарку, поэтому на многих столах присутствовали не только угощения, но и местные товары на продажу.
Значительную часть продукции составляли соки, ликеры, джемы, варенья из апельсина.
Варенье с корочками.
Консервированные апельсиновые дольки.
Еще один вид варенья.
Попробовав варенье и мармелады можно было тут же купить понравившийся сорт в очаровательной баночке. Каждое варенье имеет немного другой вкус, так как приготовлено из разных сортов апельсина и по особому рецепту. В каких-то видах варенья есть горчинка, в каких-то кислинка, а какие-то отличаются приторной сладостью.
В некоторых баночках были сахарные цукаты.
Их также можно было предварительно попробовать.
В этот раз все участники привнесли в свой облик немного праздничного акцента - кто-то повесил сушенную дольку апельсина вместо бутоньерки, другие добавили кружок сухого апельсина в бусы или в волосы. Ну, а самыми нарядными на фестивале были, конечно же, ребятишки.
Эту девочку я помню еще с осеннего Фестиваля на ступенях, где она тоже была в праздничном костюме и помогала взрослым.
Апельсин и шоколад - довольно выигрышное сочетание, поэтому многие сладости были приготовлены именно с использованием этих двух ингредиентов.
Несмотря на первоначальные трудности с организацией, Малый фестиваль оказался еще более успешным, чем в предыдущем году. Если в первый раз на празднике было 34 стенда, то в этот раз их оказалось уже полсотни.
Свою продукцию выставили не только жители општины Херцег Нови, но и организации из Рисана, Тивата, Мориня.
При этом в большинстве своем ассортимент отличался от предложенного год назад.
Кстати, интересный факт. В далеком 1967 году перед новлянами стояла дилемма - что выбрать для привлечения туристов и представления зимнего туризма в Херцег Нови: мимозу или апельсины. Мимоза победила в том соревновании и вскоре появился широко известный Праздник мимозы, который проводится и по сей день. Но создатели Малого фестиваля апельсинов все-таки хотят и апельсин сделать символом зимы в этом уголке Боки Которской, и надеются, что их фестиваль окажется таким же популярным как Праздник мимозы и будет организовываться из года в год.
Даниела Столица, генеральный директор Министерства сельского хозяйства, в приветственной речи на открытии высказала надежду, что со временем данный фестиваль станет одним из брендов Херцег Нового.
Ежегодного продолжения Малого фестиваля хотят и простые посетители, и его участники, коим эта акция дает отличную возможность представить свои товары.
Длинный центральный стол в этот раз прямо-таки ломился от всевозможных угощений.
Пирожные с безе.
Маффины и тарталетки, украшенные каламондинами. На заднем плане - праздничные тортики на подставках и блинчики.
Трехслойный кекс, политый шоколадом.
Песочное печенье с джемом.
Бисквитные пирожные.
На фестивале нашлось место и для благотворительности - часть дохода, вырученного от продажи соков, приготовленных организацией "Ruke", была пожертвована на лечение двух больных ребятишек. Кроме того, группа англичанок, продававшая витражи, товары для дома и сладости, направила весь доход от ярмарки в приюты для бездомных собак Херцег Нового и Котора.
Всевозможные пирожные с апельсином от Организации женщин Херцег Нови.
Еще один кексик.
Взяв тарелочку можно было обойти все столы и выбрать на пробу самые интересные лакомства.
Столы с продукцией украшали ветви лавра, свежие апельсины, цветы камелии. А одна из организаций даже заказала цветочную композицию с цитрусовыми.
Отличительной чертой второго фестиваля стало то, что на нем можно было попробовать не только специалитеты черногорской кухни, но и блюда Мексики, Италии, Англии, России. Таким образом устроители празднества хотели сподвигнуть людей на кулинарные эксперименты и немного расширить границы.
Россию на празднике представляли организации "Panda zdarava hrana" и "Piter`s pie & coffee".
Их продукция для дегустации и продажи заняла отдельный столик.
В числе прочего можно было приобрести и хлеб, приготовленный на закваске, без промышленных дрожжей.
Конечно, на ярмарке были представлена не только гастрономическая продукция. С домашними заготовками соседствовали интерьерные украшения, картины, сувениры, косметика, бижутерия.
Такие базарчики - отличная возможность приобрести нечто интересное и уникальное в качестве подарка из Черногории.
Отдельное место на праздничной площадке было отведено стенду с саженцами цитрусовых для тех, кто хочет каждый год собирать свой урожай этих ярких фруктов.
Всего праздник длился три часа, однако большая часть вкусностей исчезла со столов уже спустя часа полтора. Но и после этого народ продолжил общаться, гулять вдоль столов и разглядывать товары. Именно во второй половине фестиваля и началась активная торговля.
Перед уходом посетители могли оценить снимки учеников средней школы "Ivan Goran Kovačić", центральным героем которых стал апельсин. Фотоработы школьников были выставлены перед террасой кафаны.
Посмотреть, как все начиналось можно в посте о первом фестивале.
В программе мероприятия активное участие приняли мажоретки из херцегновского клуба "Lili".
Девочки в бело-желтых костюмчиках исполнили танец на церемонии торжественного открытия.
Свое мастерство показали обе группы мажореток: старшие (которые, конечно, все равно гораздо младше Городских мажореток, сопровождавших Праздник мимозы) и совсем еще малышки, составляющие вторую группу. Кроме мажореток на открытии также выступила карнавальная группа из Детского сада "Naša radost" (эти детки уже демонстрировали свои костюмы апельсинов на Детском цветочном шествии) и вокальная группа "Lira", а далее фестиваль проходил в музыкальном сопровождении местного коллектива "Castel nuovo".
В этот раз праздник был проведен на летней террасе Городской кафаны. Большая часть террасы была освобождена для столов организаций-участников и гостей фестиваля. На остальном пространстве остались столики и стулья для посетителей заведения.
Примерно в центре площадки было сооружено праздничное дерево. На сухом кустике висели ярко-желтые бумажки с поэзией на английском языке. Стихи принадлежат разным авторам, но их объединяет то, что в каждом из произведений говорится об апельсине.
Под деревом были накиданы спелые апельсинки. Апельсины висели и на фонарных столбах, окружающих террасу.
Вдоль ограждений террасы были расставлены столы-стенды. Каждый участник фестиваля приготовил для гостей какое-то угощение, так что посетители могли попробовать самые разнообразные блюда, в основном - сладкие.
Среди них были и приганице - традиционное черногорское кушанье, одно из самых популярных мучных блюд на побережье. Зачастую оно готовится в постном варианте. Приганице представляют собой небольшие кусочки дрожжевого теста, обжаренные в кипящем масле. Нередко к классическому рецепту добавляют дополнительные ингредиенты, например, изюм, цедру, ракию/ром, и посыпают готовое блюдо сахарной пудрой.
Чаще всего приганице едят с добавками - их макают в мед, джем, шоколадную пасту, едят вприкуску с сыром или пршутом. Повара Городской кафаны и "Lighthouse" приготовили аппетитные сладкие соусы, которые как раз очень удачно подходили для этих изделий из теста.
Вообще, Городская кафана - одно из заведений, благодаря которому и состоялся в этом году апельсиновый фестиваль. Несмотря на то, что в прошлый раз праздник прошел хорошо и получил массу положительных отзывов, в этом году его судьба оказалась под угрозой. Мероприятие не получило поддержки от городских властей и туристической организации (видимо, и так изрядно потратившихся на Праздник мимозы, который, стоит признать, действительно был проведен масштабно и интересно). Именно поэтому фестиваль хоть и состоялся в феврале, но не был включен в программу Праздника мимозы, тогда как в прошлом году он проводился именно в рамках главного городского празднества.
При поддержке Городской кафаны, отеля "Lighthouse" и Министерства сельского хозяйства Фестиваль апельсинов все же был организован в последнее февральское воскресенье.
Кейк-попсы. Мода на эти бисквиты на палочке дошла и до Черногории.
Очень вкусный и воздушный чизкейк с апельсиновым желе.
Печенья-сердечки на палочке. Их можно было макать в шоколадный фонтан, установленный рядом. Также для фонтана были приготовлены и кусочки свежего апельсина.
Бармены из ночного клуба "Casa" (Игало) бесплатно готовили коктейли с цитрусовыми.
Фестиваль апельсинов удачно объединяет дегустации и ярмарку, поэтому на многих столах присутствовали не только угощения, но и местные товары на продажу.
Значительную часть продукции составляли соки, ликеры, джемы, варенья из апельсина.
Варенье с корочками.
Консервированные апельсиновые дольки.
Еще один вид варенья.
Попробовав варенье и мармелады можно было тут же купить понравившийся сорт в очаровательной баночке. Каждое варенье имеет немного другой вкус, так как приготовлено из разных сортов апельсина и по особому рецепту. В каких-то видах варенья есть горчинка, в каких-то кислинка, а какие-то отличаются приторной сладостью.
В некоторых баночках были сахарные цукаты.
Их также можно было предварительно попробовать.
В этот раз все участники привнесли в свой облик немного праздничного акцента - кто-то повесил сушенную дольку апельсина вместо бутоньерки, другие добавили кружок сухого апельсина в бусы или в волосы. Ну, а самыми нарядными на фестивале были, конечно же, ребятишки.
Эту девочку я помню еще с осеннего Фестиваля на ступенях, где она тоже была в праздничном костюме и помогала взрослым.
Апельсин и шоколад - довольно выигрышное сочетание, поэтому многие сладости были приготовлены именно с использованием этих двух ингредиентов.
Несмотря на первоначальные трудности с организацией, Малый фестиваль оказался еще более успешным, чем в предыдущем году. Если в первый раз на празднике было 34 стенда, то в этот раз их оказалось уже полсотни.
Свою продукцию выставили не только жители општины Херцег Нови, но и организации из Рисана, Тивата, Мориня.
При этом в большинстве своем ассортимент отличался от предложенного год назад.
Кстати, интересный факт. В далеком 1967 году перед новлянами стояла дилемма - что выбрать для привлечения туристов и представления зимнего туризма в Херцег Нови: мимозу или апельсины. Мимоза победила в том соревновании и вскоре появился широко известный Праздник мимозы, который проводится и по сей день. Но создатели Малого фестиваля апельсинов все-таки хотят и апельсин сделать символом зимы в этом уголке Боки Которской, и надеются, что их фестиваль окажется таким же популярным как Праздник мимозы и будет организовываться из года в год.
Даниела Столица, генеральный директор Министерства сельского хозяйства, в приветственной речи на открытии высказала надежду, что со временем данный фестиваль станет одним из брендов Херцег Нового.
Ежегодного продолжения Малого фестиваля хотят и простые посетители, и его участники, коим эта акция дает отличную возможность представить свои товары.
Длинный центральный стол в этот раз прямо-таки ломился от всевозможных угощений.
Пирожные с безе.
Маффины и тарталетки, украшенные каламондинами. На заднем плане - праздничные тортики на подставках и блинчики.
Трехслойный кекс, политый шоколадом.
Песочное печенье с джемом.
Бисквитные пирожные.
На фестивале нашлось место и для благотворительности - часть дохода, вырученного от продажи соков, приготовленных организацией "Ruke", была пожертвована на лечение двух больных ребятишек. Кроме того, группа англичанок, продававшая витражи, товары для дома и сладости, направила весь доход от ярмарки в приюты для бездомных собак Херцег Нового и Котора.
Всевозможные пирожные с апельсином от Организации женщин Херцег Нови.
Еще один кексик.
Взяв тарелочку можно было обойти все столы и выбрать на пробу самые интересные лакомства.
Столы с продукцией украшали ветви лавра, свежие апельсины, цветы камелии. А одна из организаций даже заказала цветочную композицию с цитрусовыми.
Отличительной чертой второго фестиваля стало то, что на нем можно было попробовать не только специалитеты черногорской кухни, но и блюда Мексики, Италии, Англии, России. Таким образом устроители празднества хотели сподвигнуть людей на кулинарные эксперименты и немного расширить границы.
Россию на празднике представляли организации "Panda zdarava hrana" и "Piter`s pie & coffee".
Их продукция для дегустации и продажи заняла отдельный столик.
В числе прочего можно было приобрести и хлеб, приготовленный на закваске, без промышленных дрожжей.
Конечно, на ярмарке были представлена не только гастрономическая продукция. С домашними заготовками соседствовали интерьерные украшения, картины, сувениры, косметика, бижутерия.
Такие базарчики - отличная возможность приобрести нечто интересное и уникальное в качестве подарка из Черногории.
Отдельное место на праздничной площадке было отведено стенду с саженцами цитрусовых для тех, кто хочет каждый год собирать свой урожай этих ярких фруктов.
Всего праздник длился три часа, однако большая часть вкусностей исчезла со столов уже спустя часа полтора. Но и после этого народ продолжил общаться, гулять вдоль столов и разглядывать товары. Именно во второй половине фестиваля и началась активная торговля.
Перед уходом посетители могли оценить снимки учеников средней школы "Ivan Goran Kovačić", центральным героем которых стал апельсин. Фотоработы школьников были выставлены перед террасой кафаны.
Посмотреть, как все начиналось можно в посте о первом фестивале.
Таня, как все красиво, радостно и вкусно 😋
ОтветитьУдалитьПраздник чудеснейший, один из лучших в општине, надеюсь, он действительно станет традиционным событием февраля!
УдалитьПолучила настоящее удовольствие!И от вида сладостей и от сочно-вкусных фотографий!
ОтветитьУдалитьОчень рада!
Удалить