Традиционно за открытием Праздника мимозы (которое проводится в начале февраля в Старом городе Херцег Нови) всегда сразу же следует самая масштабная и веселая часть празднества - Фестиваль мимозы, рыбы и вина в Херцегновской ривьере, ставший за годы своего существования одной из визитных карточек општины.
Мероприятие организовывается в трех прибрежных населенных пунктах муниципалитета - Кумборе, Баошичах, Дженовичах. В этом году мы впервые побывали на фестивале с самого начала, приехав в Кумбор, к открытию.
Погода для уличного праздника была самая что ни на есть подходящая - солнечная, сухая, теплая, можно даже сказать, весенняя. Фестиваль прошел 6 февраля, по традиции он назначается на первую субботу месяца.
Началось мероприятие в 9 утра с шествия херцегновских мажореток в сопровождении Городской музыки.
Под веселую мелодию, исполняемую оркестром, девушки по набережной дошли здания Администрации в Кумборе. Там, перед уже довольно многочисленной публикой они исполнили танец.
Вместе с Городской музыкой Херцег Нови и мажоретками к административному зданию пришли и стрелки в парадной красно-синей одежде.
Праздничный центр в Кумборе.
Ограда вокруг здания была щедро украшена пышными веточками мимозы.
Цветы задают тон всему фестивалю, от их аромата и солнечного насыщенно-желтого цвета просто не может не улучшаться настроение.
Возле входа на территорию Администрации стояли парень и девушка в национальных бокельских костюмах.
Позднее они помогали раздавать угощения собравшимся.
Девочка в наряде, сделанном специально для Праздника. Накануне именно она торжественно открыла 47-й Праздник мимозы.
После выступления мажореток случилась заминка, минут 15 пришлось ждать пока подойдут чиновники, присутствие коих было необходимо для продолжения манифестации.
В это время гости могли пообщаться, пофотографироваться с мажоретками или угоститься конфетами, ракией, плюшками, предусмотрительно приготовленными для всех желающих еще перед приходом праздничной колонны.
Херцегновские стрелки.
Вместе с взрослыми каждый год идет какой-нибудь один милый ребенок, также одетый в форму стрелков.
И вот наконец подошли официальные лица, близится момент, когда будут стрелять.
Шум от пальбы поднимается неимоверный, так что многие предусмотрительно закрывают уши, как, например, мужчина на заднем плане этого фото.
По сигналу весь небольшой отряд разом стреляет.
После стрельбы мажоретки исполняют еще один танец.
Затем в Кумборе началась раздача свежей жаренной рыбки и вина. А дефиле двинулось дальше, в сторону Баошичей. По пути мажоретки и оркестр периодически делали остановки, чтобы исполнить танец, а стрелки начинали палить из ружей.
Центром основного скопления народа и веселья как всегда стал поселок Баошичи, где возле почты была сделана главная сцена. Рядом раздавали вино, пиво, рыбу. Кроме того, на протяжении всего поселка, прямо на пляжах, были сделаны и другие пункты выдачи рыбы.
Благодаря тому, что погода оказалась столь хорошей, на праздник приехало очень много людей. Среди них были жители општины Херцег Нови и гости из других муниципалитетов, а также граждане Боснии и Герцеговины (в основном из города Требинье, расположенного совсем рядом с Херцег Нови и в январе выбранного в качестве одного из мест для презентации Праздника мимозы). В этот раз фестиваль посетило 20 000 человек (для сравнения - в прошлом году было 15 000). Поэтому в центре сардины раздавали в гораздо меньшем количестве, чем в прежние годы (нам, например, в Баошичах досталось всего по три рыбешки, тогда как в Кумборе порция составляла 5-8 штучек). Но все равно, всем, кто приехал к первой половине мероприятия и не поленился минут 15-30 отстоять в очереди, досталась горячая, только что приготовленная рыбка.
Сардины, панированные в муке, жарились в больших посудинах с кипящим маслом.
Женщины одновременно и жарили рыбу, и готовили новую порцию.
Всего на Фестивале мимозы, рыбы и вина в этом году было приготовлено около 1 500 килограммов сардин, закупленных у хорватского острова Брач. Также благодаря спонсорам - компаниям "Plantaže" и "Trebjesa", для праздника было подготовлено и роздано 1 000 литров вина и такое же количество пива "Nikšićko".
Основная часть фестиваля - дегустации и выступление коллектива "Stari kapetan", организованное на двух площадках, продолжалась примерно до двух часов дня. После этого многие продолжили празднование скорого прихода весны и отличного солнечного дня, гуляя по набережной или собираясь в открытых кафе возле моря.
Комментарии
Отправить комментарий