В этом году в экспозиции, разместившейся на двух этажах галереи, были собраны работы 22 авторов. Она прошла под слоганом: "Удивляться/ Удивлять". Искусствовед Лиляна Караджич, осуществлявшая отбор работ для салона, постаралась найти самые оригинальные и интересные произведения, попадающие под этот девиз. Кроме того, в тексте к каталогу, сопровождающему мероприятие, Караджич говорит, что прежде всего ей хотелось показать творения художников региона, сочетающие в себе актуальные тенденции, но лишенные любого политического контекста.
Однако в выставке приняли участие не только черногорские художники, но и мастера из Сербии, Македонии, Хорватии, Боснии и Герцеговины, России, Украины.
На фото - работа Андрея Люблинского "Хороший, плохой и сносный". Цифровая печать на дереве, 2015 г.
Интересно, что художник имеет черногорские корни - его дед по матери приехал из Югославии в Советский Союз после Второй мировой войны. Сам Андрей родился в 1972 году в Санкт-Петербурге. Окончил факультет дизайна Санкт-Петербургской государственной художественно-промышленной академии, также год учился в Германии. Состоит в Союзе художников и Союзе дизайнеров России, занимается преподавательской деятельностью. В настоящее время живет и работает в Петербурге.
Одной из самых известных работ Люблинского являются "красные человечки", установленные в Перми. Он также создал более 50 картин, на коих в оригинальной манере изображены культовые фигуры из истории и культуры, начиная от политиков и кончая сказочными персонажами и домашними животными. На Херцегновский зимний салон попало пять таких изображений.
Стоит напомнить, что среди творений, представленных участниками выставки, жюри ежегодно выбирает несколько лучших арт-объектов, которым присуждаются награды. Четвертое место в этом году заняла картина "Возвращение к природе" (холст, масло, 2015г), созданная Марией Шевич.
"Картина "Возвращение к природе" относится к серии "Party", которая представляет молодых людей потерянных в моментах досуга, вечеринок, бескрайнего ночного отдыха. Каждая картина показывает интимный момент, фрагмент из определенного события, иногда позиционируя зрителя как тайного наблюдателя, иногда приглашая его в пространство картины. <...> Картина "Возвращение к природе" показывает свободу, которая действует вне социально принятых пределов" - говорит о своей работе Мария Шевич.
Мария родилась в 1987 году в городе Аранджеловац, Сербия. Окончила Факультет изобразительного искусства в Белграде, также обучалась в академиях Монпелье и Парижа. Шевич неоднократно принимала участие в международных групповых экспозициях и выставлялась самостоятельно.
Третья награда была присуждена видео Игора Бошняка.
В небольшом фильме, продолжительностью более 8,5 минут, показан известный памятник в Тентиште (Босния и Герцеговина), посвященный одной из самых тяжелых и кровавых битв для страны во время Второй мировой войны. В очертаниях памятника художник увидел сходство с героями известной франшизы "Трансформеры" и решил показать его публике.
"Это видео играет с визуальными кодами и значениями, это вопрос кто в действительности идейный творец или создатель визуальной идентичности "Трансформеров" - рассказывает Бошняк о снятой им короткометражке.
Игор родился в 1981 году в Сараево. Он работает в области видео, кино и фотографии, а также создает инсталляции. Окончил Академию изобразительных искусств в Требинье в 2005 году. В настоящее время занимает должность доцента там же. Кроме того, Бошняк курирует курс видео-арта. Живет и творит в Требинье.
Второе место было отдано работе "Предмет спора", созданной в комбинированной технике на стали. Автор - Елена Томашевич.
Елена - черногорская художница, которая родилась в 1974 году в Подгорице. В настоящий момент живет и работает там же. Получила образование на Факультете изобразительных искусств (FLU) в Цетине в 2004 году. Томашевич занимается созданием инсталляций, картин, видео. Ее работы выставлялись в галереях Франкфурта, Нью-Йорка, Дюссельдорфа, Вены, Касселя, а также на Венецианском биеннале.
"Работы выполнены на стальных пластинах, сталь - материал который добывают из земли, одновременно блестящий и темный. Он гибкий, холодный и тяжелый. И все же, его главная характеристика - он меняется в течение времени, - объясняет художница. - Он имеет тенденцию ржаветь, что для материала ясно обозначает течение времени. Выбором этих техник и материала я стремилась показать картину мира в каждой работе, а та картина со временем выцветет. Эти работы разделят судьбу с нами, потому что будут становиться все темнее, когда будет проходить время."
И первая награда в этом году была присвоена цифровой картине Синиши Радуловича "Запоздалые рассуждения охотника на червей".
Синиша родился в 1983 году в Подгорице. Обучался на Факультете изобразительных искусств в Цетине. Его самостоятельные выставки были представлены в городах Черногории и Сербии. Работы Синиши также побывали в Австрии, Италии, России, Швеции, Боснии и Герцеговине, Франции, Болгарии в составе коллективных выставок.
Переходим к другим произведениям, не получившим награду, но не менее интересным.
Работа "Радован романтик" Радована Груйича, состоящая из двух частей - картины с девушкой и скульптурного изображения, выполненного в комбинированной технике.
Груйич родился в Подгорице в 1963 году. Окончил Высшую педагогическую школу Никшича и цетинскую Академию изобразительных искусств. Художник любит устраивать персональные выставки не в галереях, а в кафе, музыкальных магазинах, парикмахерских салонах. Стоит отметить, что на его счету и более полусотни коллективных выставок, проведенных как на родине, так и за границей.
"Жадность", рисунки, сочетающие компьютерную графику и ручную работу. Художник - Небойша Бумба, родившийся в 1983 году в Требинье. Он экспериментирует с различными областями изобразительного искусства: Бумба творит в технике живописи, коллажа, цифрового рисунка, фотографии. Также занимается видеосъемкой. Небойша получил образование в школе "Петар Лубарда" в Цетине, затем учился в Требинье и Новом Саде. В настоящее время живет и работает в сербском городе Нови Сад.
"Его карандаш оставляет избыточный след, - пишет о Бумбе Драган Чихорич. - Останавливает взгляд. Не существует "нарушенной траверсы", позади которой гуляет взгляд зрителя. Нет чрезмерной роскоши. Все на переднем плане. Очевидно. Растянуто. Тела плавятся. Костюмы соскальзывают. Пятна размывают резкость."
Скульптура "Поцелуй", комбинированная техника, 2014 год. Автор - Влатка Вуйошевич.
Влатка - черногорская художница, которая появилась на свет в Подгорице в 1978 году. Образование получила в Цетине, на факультете изобразительных искусств по специальности "скульптура". В настоящее время Вуйошевич постоянно проживает в родном городе. На ее счету несколько наград, полученных во время учебы, персональные и коллективные выставки.
Две картины Тияны Вуйович из цикла "Игра с тенью". Холст, акрил, 2015 г.
"Тиянины холсты, созданные при помощи языка традиционной живописи - это, прежде всего, последовательность, можно почти сказать кадры какого-нибудь воображаемого фильма, который подталкивает зрителя попробовать восстановить ход повествования. В качестве шаблона для портретов художница использует анонимные фотографии детей, найденные и отобранные среди цифровых портретов." - пишет искусствовед Лиляна Караджич.
Тияна Вуйович - еще одна художница из Подгорицы. Она родилась в 1986 году, образование получила на FLU Цетине. Состоит в черногорской Ассоциации художников с 2010 года. Постоянно участвует в различных выставках, имеет награду Факультета изобразительных искусств Цетине и награды Экономического факультета Подгорицы. Живет и творит в родном городе.
Работы русского художника Дамира Муратова. Дамир появился на свет в 1967 году в Тобольске. Окончил Омский государственный педагогический университет имени Горького. С 1998 года Муратов активно участвует в художественных выставках, проходящих как в России, так и за рубежом. Его работы хранятся в нескольких российских музеях и частных коллекциях. Дамир является создателем галереи "Кучум". В настоящее время живет и творит в Омске.
Работы Муратова созданы в направлении поп-арта. Кроме живописи Дамир занимается графикой, скульптурой, сценографией.
"Поэтика Муратова строится на парадоксах и оксюморонах, когнитивных диссонансах и ощущении абсолютной свободы мысли. Работы Дамира в большей мере — мысли, чем предметы, - пишет Владимир Назанский. - Они не предназначены для самодостаточного эстетического любования, но позволяют острее почувствовать настоящее."
"В правильном месте", 2015г. Тушь, ручки, бумага.
"Серия "В правильном месте" представляет ситуации, созданные прорисовкой коллажных личных фотографий, - рассказывает Нина Иванович, автор работы. - В основном речь идет о двух фотографиях, где я перемещаю людские фигуры из окружения, в котором они были, и ставлю их в другое окружение, поднимая вопрос о том, что такое однородность, какова роль, которую мы играем в определенных ситуациях, как мы одеты, как мы передвигаемся и т.д. В основном я руководствуюсь юмором и неожиданностью в выборе фотографий, которые я коллажирую, но что меня в действительности интересует больше всего - это то, как перемещение одного сегмента определенной ситуации и постановка этого сегмента в некую совершенно другую ситуацию создает новое пространство".
Нина Иванович родилась в 1986 году в Белграде, получила образование там же, на FLU. На счету Иванович большое количество коллективных выставок, фестивалей, интернациональных мастерских и летних школ на родине и за границей. С 2006 по 2010 годы состояла в nKA-ICA (независимой культурной ассоциации), а в 2012 году Иванович вместе с несколькими коллегами (среди коих и Мария Шевич, получившая в этом году четвертую награду салона) основала художественное пространство U10.
Творение Ивана Йовановича, сербского художника из Крагуеваца. Иван родился в 1976 году. Обучался на Факультете изобразительных искусств в Белграде на отделении графики. Йованович принимает активное участие в выставках с тех пор, как получил степень магистра в 2008 году. На сегодняшний день работы Ивана были представлены в 20 самостоятельных и более чем в 40 групповых выставках. Состоит в Ассоциации художников Сербии, в настоящий момент живет и работает в сербской столице.
Картина на фото - "Богородица на берегу реки Рама", выполнена маслом на холсте.
"Отправной точкой этого цикла стали старые, в основном черно-белые семейные фотографии, - говорит художник о серии, к которой относится представленное полотно. - Особенно много я извлек из воспоминаний о войсках моего отца и деда, альбомов, которые им принадлежали."
"Моя дикая жизнь". Комбинированная техника, цифровая печать, 2015 год.
Автор серии работ - Йована Вуйович, художница из Подгорицы. Йована появилась на свет в 1986 году. Окончила FLU Цетине в 2011 году. Затем некоторое время жила в Берлине. На сегодняшний день за художницей числятся две персональные выставки. Кроме того, работы Вуйович были представлены в галереях и музеях Албании, Черногории, Хорватии, Италии, Сербии, Боснии и Герцеговины, Бельгии.
Вот что Йована рассказывает о своих картинах, демонстрируемых на Зимнем салоне: "Цикл работ под названием "Моя дикая жизнь" связан с моим увлечением фотографиями начала двадцатого века, которые документально показывают укрощение диких животных. "
"Используя эти фотографии и реанимируя их с помощью графики и цифровой печати я снова оживила замороженные сцены, которые отражают как преобладание одного и подчинение другого вида, как и абсурдность людской природы, сепарированной от самой природы, глубоко вплетенной в сети покорности." - говорит Вуйович.
К сожалению, возле данной работы отсутствовала табличка с информацией и в каталог выставки она также не включена, но судя по стилю принадлежит она тому же автору, что и "Моя дикая жизнь".
В этот раз хоть работ было и не слишком большое количество, у меня вышло очень много текста, так что рассказ о экспозиции все равно пришлось разбивать на две части. Картины со второго этажа галереи вместе с рассказом о их авторах можно посмотреть в следующем посте.
Комментарии
Отправить комментарий