Еще в январе, когда появилась первая программа 47-го Праздника мимозы (впоследствии несколько измененная и расширенная), стало понятно, что в этом году традиционное мероприятие примет особый размах. Начать с того, что за несколько дней до торжественного открытия было устроено Приглашение на праздник для жителей города и туристов.

Это одно из нововведений, принятых в этом году и приятно разнообразивших классическую программу.
30 и 31 января из Игало в мини-тур по городу отправились два празднично украшенных грузовика. Под музыку они проезжали по улицам Саввы Ильича и Негошева до Старого города. Таким образом была проведена презентация Праздника и сделано приглашение принять участие в последующих событиях: выставках, фестивалях, карнавалах, концертах.

В машинах, декорированных цветами Праздника - желтым и зеленым, стояли мимы, клоуны и небольшие карнавальные группы: туземцы, инопланетяне, феи.

Артисты улыбались и махали прохожим, кидали небольшие веточки пушистой яркой мимозы.



Отъезд от отеля "Palmon Bay".

На пути грузовика было три остановки - одна в Игало, одна в районе Топла и одна перед Старым городом.

В начале исторического квартала артисты спустились вниз чтобы раздать мимозу, поиграть и потанцевать в одиночку или вовлекая в действо прохожих.





Кто-то даже вручил веточку памятнику возле "Atlas banka".

Позднее праздничная группа двинулась на площадь Николы Джурковича, где продолжилась увеселительная программа.

Улицы Старого города накануне украсили яркими желтыми и зелеными флажками. Кроме того, в этом году появились большие зеленые флаги с эмблемой праздника.



Многие детки веселились вместе с артистами.





Клоуны делают селфи.


Танцы на площади.






На второй день, 31-го числа, к одному из грузовиков присоединился прицеп. На нем везли большую карнавальную куклу, которая получила имя "Прилично двуличный".

Кукла разделена на две части, одна, ухмыляющаяся половина, представляет бедного человека с котомкой за плечами, вторая, грустная - обеспеченного мужчину в шляпе и с сотовым телефоном в руке.

На второй день мероприятие привлекло больше зрителей (хотя погода была похуже), поэтому перед Городской кафаной артисты провели немного больше времени, водя хороводы и играя с детьми.






Мимоза, мимоза, мимоза повсюду!

После автомобили с артистами и повозкой с карнавальной куклой также двинулись на площадь.


В этот раз машины сопровождала живая музыка в исполнении местного коллектива "Castel nuovo".




По обеим сторонам от "Прилично двуличного" были поставлены стражники с копьями.



Развлечения продолжились даже после того, как начал накрапывать дождик, хотя часть толпы он, конечно, разогнал.

В Боке Которской многие десятилетия существует традиция сожжения карнавальной куклы. В Которе, Прчани, Нижней Ластве ежегодно изготавливается, а затем сжигается массивная кукла. Подобный ритуал имеет двойное значение. С одной стороны он символизирует прощание с зимой. С другой - на куклу возлагают все беды, случившиеся в жителями населенного пункта за прошедший год, и после чтения обвинительного приговора происходит ритуал казни. В Херцег Нови сожжение куклы всегда знаменует окончание Праздника мимозы. Так будет и в этом году, однако с очередным новшеством - перед церемонией казни "Прилично двуличный" будет целый месяц стоять на площади. Рядом с ним установлены два почтовых ящика, в который все желающие могут скидывать свои анонимные записки с аргументами за оправдание или казнь куклы.

Посмотреть фотоотчет о прошлогоднем сожжении карнавальной куклы в Херцег Нови можно тут.
Ярко! Красочно! Весело! Фотоотчёт суперский!
ОтветитьУдалитьСпасибо! Абсолютно согласна, мероприятие вышло замечательное, отличная была идея - устроить такую красочную рекламу праздника.
Удалить