По горной дороге, проходящей в местечке Ластва, можно дойти до деревеньки Убли. Перед поселением, на одной из вершин, стоит церковь Св. Ильи с великолепной обзорной площадкой.
Тропа к храму начинается в конце трассы через Ластву. Возле заброшенного строения, расположенного по правую сторону, будет указатель. Как раз отсюда и берет начало пеший путь к церкви.
А вот и само здание-ориентир. От строения уцелела только часть стен.
Пустые дверные проходы внутри небольшого сооружения.
Напротив заброшки - колодец.
Вид на небольшую долину, спрятанную среди гор.
Едва заметная тропа вскоре приводит к холму, поросшему буковым лесом.
У его подножия даже в солнечный ноябрьский денек можно обнаружить листья, покрытые инеем.
Недаром гора, на которой расположился храм и деревня Убли, получила название Сниежница - Снежная. Зимой снег здесь явление довольно частое, в некоторые места долины, скрытые склонами гор, солнце почти не заглядывает, а потому здесь практически постоянно холодно.
От трассы путь к церкви займет минут 15.
Чем выше карабкаешься наверх - тем больше разнообразной красоты открывается взгляду.
И, вот, наконец, она - церковь Святого Ильи. Кстати, почему-то многие черногорские церкви, расположенные на горных вершинах, вдали от поселений, освящены в честь Св. Ильи (например, церкви в Мокрине или на полуострове Кошаре).
Внешне она похожа на вышеназванные храмы - небольшая классическая однонефная церковь из камня с апсидой и маленькой звонницей над входом.
Однако есть у храма и пара отличительных особенностей. Например, он совершенно белый, начиная от стен и заканчивая кровлей.
Ярким пятном выделяется только нетипичная синяя дверь с сербским крестом.
Эта совсем скромная и, казалась бы, обычная церковь, показалась мне какой-то особенно уютной и очаровательной.
Храм принадлежит сербской православной церкви и распахивает свои двери очень редко, скорее всего несколько раз в год - только во время праздников. В остальное время он закрыт.
Вокруг церкви - чудесная обзорная площадка, с коей открываются просто неописуемые виды, от которых дух захватывает.
Здесь можно в очередной раз взглянуть на побережье с немного иного ракурса. На фото - вход в Бока-Которский залив.
Кусочек Тиватского залива с островами, за невысоким холмом - Будванская часть побережья и открытое море, которое на фото уже не видно, так как именно с той стороны светит солнце.
Которско-Рисанская часть залива с Перастскими островами.
Тиватский фрагмент Боки Которской подробнее. Тут можно различить широкую взлетную полосу международного Тиватского аэропорта и Кртольский архипелаг рядом (выдающийся в море кусочек суши - это остров Цветов и остров Св. Марко. На некотором расстоянии от них маленький овал в море - остров Госпа од Мило).
Горы Боки Которской. Лесистая гряда на переднем плане - холм Св. Иеремии, под которым построена Костаньица. Более светлые холмы - это уже горный массив Врмац, отделенный от Св. Иеремии проливом Вериге. Самые далекие и светлые горы относятся к знаменитому Ловченскому массиву.
Общий вид на Которскую и Тиватскую часть бухты.
Горные пейзажи, как и виды на побережье, тоже завораживают.
Вид в том направлении, откуда мы пришли.
Противоположная сторона.
Своеобразной вишенкой на торте сегодня станет панорама, которая, я надеюсь, поможет составить более полное представление о красотах, открывающихся возле храма.
Очень красиво, будет возможность надо туда сходить.
ОтветитьУдалитьОбязательно сходите, место прекрасное, уверена, получите массу впечатлений!
Удалить