Моринь.


На прошлой неделе мой блог пополнился статьей об одном из небольших прибрежных поселков Боки Которской, Костанице. А сегодня я хочу рассказать о достопримечательностях его соседа - Мориня.
Река в Морине


Моринь построен на Адриатическом побережье, в живописной долине, окруженной горами. Это самое большое рыбацкое селение на западном берегу Которско-Рисанского залива. Его своеобразной достопримечательностью является широкий мелкогалечный пляж. Вода на берегу деревеньки подпитывается так называемыми "мориньскими струями": пресными водами из рек и каналов. Благодаря этому море здесь всегда чистое, хотя и на сколько градусов более холодное, чем в других местах залива.
Место впадения реки в море


Отличительной особенностью Мориня является обилие рек, протекающих сквозь поселок. Дома деревни построены на берегах Мориньской реки, имеющей притоки Сутвара и Малая Венеция. Кроме того, через селение несут свои воды сезонные потоки Велики, Сврчак, Суви, Войводич.
Берег реки


На берегу реки, на самом въезде в Моринь, расположился большой кемпинг-лагерь и ресторанный комплекс "Чатовича млини" ("Ćatovića mlini"), несколько фото коего еще будут в конце поста.
Территория кемпинга


В прошлом жители Мориня активно использовали имеющиеся в их распоряжении природные богатства. Так как в долине хорошие плодородные почвы, люди выращивали тут не только традиционные оливы и виноград, но и пшеницу, ячмень, кукурузу, лен. Для переработки зерна и оливок на берегах рек были построены водяные мельницы. Дабы увеличить производство селяне создали дополнительные, искусственные каналы.
В одно время число мельниц здесь доходило до двух десятков. В Морине мололи не только свой урожай, но и продукцию из соседних населенных пунктов. В те времена жизнь тут кипела - к пристаням Мориня приплывали лодки из окрестных городков, в горные деревеньки уходили обозы, груженные продуктами, шла торговля между приезжими и селянами.
Мостик в Морине


Со временем, однако, производство пришло в упадок и до наших дней сохранились лишь некоторые из старых мельниц. Одна из них, совсем небольшая, находится в паре метров от Ядранской магистрали, пересекающей поселок. Как можно увидеть на фото, она заброшена и основательно заросла плющом и различными кустарниками. Но внутри нее до сих пор шумит вода.
Фрагмент мельницы


Рядом с мельничкой - садик с цитрусовыми деревьями.
Сельский мотив


Неподалеку от этой мельницы находится одна из Мориньских достопримечательностей - церковь Св. Трифона. Год строительства храма неизвестен, однако абсолютно определенно можно сказать, что это самая старая Римско-католическая церковь Мориня. Церковь окружена толстой каменной стеной, входные ворота закрыты на замок, так что попасть на территорию небольшого храма можно только в те дни, когда проводятся богослужения. Возле церкви находится крошечное кладбище.
Церковь Св. Трифона


Вид на храм с дороги.
Интересно, что первоначально данное сооружение принадлежало Православной церкви и было освящено в честь Св. Мученицы Варнавы. Но так как мориньские католики не имели своего храма и средств на его возведение, им было отдано это здание.
Последний раз постройка реставрировалась и обновлялась в 2008 году. В настоящее время церковь открывает свои двери лишь раз в месяц - Месса проводится каждое последнее воскресенье в 10:30.
Вид на церковь Св. Трифона


Если посмотреть вверх меж крыш домов можно заметить купол другого религиозного сооружения - церкви Св. Саввы. Дойти к ней можно по широкой дороге, с левой стороны коей и построена церковь Св. Трифона.
В Морине


Это одна из центральных улиц Мориня, по обеим сторонам которой стоят старые каменные дома в окружении небольших заросших садов.
Центральная улица в Морине


Поселение на месте Мориня существовало еще во времена Римской империи. Недавно во дворе одного семейного дома были обнаружены фрагменты римской мозаики, созданной во втором веке нашей эры.

Турки заняли Моринь сразу после захвата Херцег Нового.
Долгое время Моринь оставался ничем непримечательной бокельской деревушкой. Так продолжалось до тех пор, пока власть в этих краях не перешла к Венецианской республике. Период владычества Венецианцев стал временем расцвета Мориня. Многие мужчины занялись мореплаванием и вскоре нажили неплохое состояние. Также наметилось развитие сельского хозяйства, стали строиться мельницы. К началу 19 столетия Моринь занимал второе место в регионе по численности, уступая лишь богатому Котору.
Окно старого дома


Впрочем, Моринь никогда не пытался стать большим городом и даже в свои лучшие времена оставался лишь поселком, обитатели которого были по большей части простыми работягами. И хотя мореплаватели имели неплохой достаток, в отличие от жителей таких бока-которских городов как Пераст, Доброта или Прчань, они руководили маленькими парусниками и продавали в основном только местные товары, а потому не были столь богаты.
Улица Мориня


Именно поэтому здесь не увидишь таких дворцов и храмов с высокими колокольнями, как в вышеназванных селениях. Архитектура Мориня весьма проста - это или крепкие старые каменные дома, или простенькие новые строения.
Закат экономики Мориня наступил после распространения парового двигателя. Парусный флот стал ненужным, сельское хозяйство тоже пришло в упадок, а новые пути развития так и не были найдены. В начале 20 столетия население деревни уменьшилось примерно на две трети.
Сегодня в поселке живет порядка 260 человек (данные переписи населения 2003 года. В одной из сербскоязычных статей 2011 года говорится о 450 жителях, но поручиться за достоверность этой информации я не могу). В последние годы наметился рост популярности Мориня среди туристов. 
Моринь


Кстати, жителям бывшей Югославии селение известно в основном благодаря истории, произошедшей тут в конце прошлого века. В 1991-1992 годах в Морине размещался военный лагерь, в коем содержалось около 300 хорватских пленников. Позднее был возбужден судебный процесс о жестоком обращении с заключенными, находящимися в этом лагере. Четверо югославских военнослужащих получили тюремные сроки за пытки над арестованными и негуманное поведение.
Окно


Чем выше поднимаешься от храма Св. Трифона, тем старее становится дорога. Если первоначально идешь по асфальту, то спустя какое-то время под ногами оказывается каменное полотно, заросшее травой. По бокам путь обрамляют дикие гранатовые деревья. Дорога горная, уводящая вверх, так что если периодически оглядываться, можно наслаждаться видами долины, крыш Мориня и Костаньицы, гор и моря.
Вид вниз


Вскоре путь выводит к воротам самого большого храма поселка, в котором чаще всего проводятся богослужения. 
Ворота церкви


Фрагмент кованых дверей.
Ручки входных ворот


Ворота с другой стороны. Церковь обнесена стеной, с внутренней стороны коей сделана длинная каменная лавка.
Вид на ворота с другой стороны


Православная церковь Святого Саввы находится в центре Мориня, примерно в 300 метрах от магистрали. Она была построена и освещена в 1861 году.
Фасад церкви Св. Саввы


Храм имеет крестообразную форму с полукруглой апсидой. В центре расположен большой купол.
Церковь Св. Саввы


В здание ведут два входа. Малые двери расположены с восточной стороны, центральные - с южной.
Двери


В люнете над резными деревянными дверьми, выкрашенными зеленой краской, находится изображение Св. Саввы, представленного в образе учителя. Кстати, подобные изображения - напечатанные на бумаге и помещенные под стекло - больше нигде не видели в Черногории, кроме как в Морине и Костаньице. Обычно если над входом в черногорские храмы и располагается икона, то это либо мозаика, либо фреска.
Изображение Св. Саввы над входом


Хороший вид на фасад церкви открывается если подняться еще выше по старой дороге.
Вид на церковь Св. Саввы


Фрагмент старого дома рядом с храмом.

Стена старого дома


В некоторые заброшенные строения ведут заросшие кустарником проходы.
Заросший проход


Котейка в окне дома.
Котейка


Из-за того, что Моринь обосновался меж гор, в нем довольно рано темнеет. А в короткие зимние дни солнышко заглядывает сюда совсем редко.

Пейзаж в Морине


Если подняться повыше, то можно увидеть место, на котором раньше собирали совет жители Мориня. Это две круглые каменные скамьи, одна побольше, другая - меньше, расположена чуть ниже.
Старое место сбора местных жителей


С большей хороший панорамный вид на окрестности.
Вид на Моринь и Костаньицу


Рядом находится комплекс, окруженный старой крепостной стеной.
Укрепление в Морине


Крепостная стена


Невысокая башенка на углу стены.

Башня


Еще выше, в местечке Сврчак, находится еще один православный храм.

Церковь Св. апостола Иоанна Богослова - самое старое религиозное сооружение в Морине. Она была построена в 13 веке. За свою долгую историю храм трижды сильно страдал от землетрясений, но каждый раз его заново отстраивали. После первого землетрясения 1669 года здание восстановили лишь в 1724 году, причем новая постройка была меньше предыдущей. Кстати, интересный факт: когда-то в эту церковь могли поместиться лишь 4 женщины в платьях с кринолинами и их мужья.
Церковь Св. Апостола Иоанна Богослова


Спустя несколько лет здание вновь стало жертвой природного катаклизма, не обошло стороной его и Великое землетрясение 1979 года. После последнего осуществить реставрацию смогли лишь в 2010 году благодаря средствам Которской общины и частным пожертвованиям.

Данный храм имеет большое значение для местных жителей, ведь с ним и его иконой связана легенда об избавлении поселения от чумы.
Однажды в деревне случилась вспышка эпидемии. Болезнь не щадила никого: ни старых, ни молодых, ни бедных, ни богатых, и селяне ничего не могли с этим поделать. Но смерть одной молодой девушки из знатной семьи особенно поразила жителей Мориня. После этого они решили искать помощи у женщины, промышлявшей знахарством и гаданием. Ведунья сказала, что для того, чтобы болезнь оставила в покое селян, им нужно похоронить покойницу с живым петухом. Он также станет жертвой чумы, Бог увидит это и смилостивится над Моринем. Люди уже собирались сделать так, как сказала ведьма, но молодой священник, служивший тогда в Морине, был против подобных манипуляций. Он верил, что только молитва может спасти деревню. Священник собрал народ, вынес икону Богородицы к источнику в Сврчаке, окропил людей святой водой и помолился вместе с ними. После этого болезнь отступила, а у жителей Мориня появился обычай - каждый год 15 июля (в день, когда произошло исцеление) совершать путь с иконой к источнику.
После Второй мировой войны и прихода к власти коммунистов выносить икону из храма Св. апостола Иоанна было запрещено. В 2003 году неожиданно умерло семь жителей поселка, что довольно много для этих мест. Тогда прихожане и священнослужители совершили обход с иконой по деревне и смерти прекратились. Таким образом в глазах верующих икона в очередной раз доказала свою силу.
Когда храм был разрушен или реставрировался чудотворная икона хранилась в соборной церкви Св. Саввы. В настоящее время она заняла прежнее место в храме Св. апостола Иоанна. Церковь Св. Апостола Иоанна Богослова


На территорию церкви ведут красивые ворота, возле нее также располагается небольшое кладбище.
Ворота храма


От церквушки в Сврчаке мы спускались по другой дороге и смогли увидеть церковь Св. Саввы с нового ракурса. Интересно, что эта сторона храма отличается от остального здания.
Церковь Св. Саввы в Морине


Старая лодка на одной из улиц Мориня.
Старая лодка


Снова возвращаемся к воде и прибрежной, нижней части поселка. Возле мельницы


Одна из самых больших и наиболее хорошо сохранившихся до наших дней мельниц.

Старая мельница


Через окошки можно заглянуть внутрь и увидеть часть приспособлений, все еще оставшихся внутри.
В мельнице


Как я уже упоминала выше, некоторые мориньские мельницы использовались не для того, чтобы молоть зерно, а для изготовления оливкового масла. Сила воды применялась в давильнях вместо ручного труда, и тем самым работа значительно упрощалась.

Внутри мельницы


Та же мельница с другого ракурса.
Мельница


Рядом расположена еще одна мельница, история которой насчитывает два столетия. Более 20 лет назад она была переоборудована в атмосферную конобу "Чатовича млини" (мельницы Чатовичей). Заведением по-прежнему управляет семейство Чатовичей.
Вход в ресторан


"Чатовича млини" - один из самых известных ресторанов Боки-Которской, да и вообще Черногории. И если относительно качества блюд иногда возникают разногласия (кто-то говорит, что еда тут едва ли отличается от того, что можно попробовать в большинстве черногорских семейных коноб), то практически все посетители сходятся на том, что территория ресторана прекрасна, а обслуживание - на высшем уровне.
Возле ресторана


В конобу ведет очень живописная аллейка из бамбука.

Заведение специализируется на рыбных блюдах, а также домашних специалитетах. Цены по черногорским меркам здесь весьма высокие. К примеру, карпаччо из сибаса (150г) стоит 20 евро, салат из осьминогов (200г) - 13 евро, салат с креветками и кальмарами (150г) - 16 евро, закуска на двоих (пршут, 3 вида сыра, оливки; 300г) - также обойдется в 16 евро. Несмотря на это, летними вечерами все столики на улице оказываются забронированными заранее.
Бамбуковая аллея


Напоследок хотелось бы рассказать историю названия поселка. Когда-то он назывался Драгомановичи, по фамилии семейства, имевшего здесь больше всего хозяйств. Во времена средневековья в Европе свирепствовала чума. Не обошла она стороной и Моринь. Значительная часть густонаселенной деревни вымерла, и от слова "мор" и пошло название селения.
Впрочем, есть и более оптимистичная версия, согласно которой в корне названия лежит слово "море".

Комментарии

Отправить комментарий